Кислородные противоречия
Шел Ёжик по дорожке, забыл как дышать и умер.
Детский анекдот
У этого анекдота есть продолжение: "Потом вспомнил и дальше пошел". Все закончилось хорошо. Сия леденящая кровь история, во многом перекликается с темой этой статьи. Нет, конечно, никто из нас не забывает "как дышать". Но школьные курсы химии и биологии мы позабыли, почти, как несчастный Ёжик технику дыхания. А между тем, для понимания того, что же это такое - кислородная косметика - подобные знания очень важны.
Споры о кислородной косметике не утихают с самого момента ее появления, и во многом обусловлены именно нашей забывчивостью и расплывчатыми представлениями о предмете.
Недостоверное знание порождает заблуждения. Но чтобы из простого заблуждения родился миф необходимо наличие большого числа людей заинтересованных в его распространении. Значительное количество оппонентов также будет способствовать превращению простого заблуждения в Миф. Идеальной средой для рождения мифов, с этой точки зрения, является система многоуровневого маркетинга, где каждый консультант творчески перерабатывает полученную им информацию с целью повышения эффективности собственных продаж. "Творческие обработки" порождают дискуссии, если в эту смесь добавить немного таинственности - Миф готов. Объективная предрасположенность систем прямых продаж к мифологизации продукта отнюдь не означает, что продукт плох. Просто мифы и дискуссии вокруг них, зачастую "добавляют" продукту свойства и качества, о которых не помышляли даже его создатели. Наберите в любой поисковой машине словосочетание "кислородная косметика" - на вас обрушатся тысячи сайтов, где кипят нешуточные баталии, укоренившиеся и выросшие на плодородной почве заблуждений и разнообразных домыслов.
Ринемся же в бой на чудовищ, порожденных разумом, позабывшим школьную науку. Битва предстоит непростая, ибо чудовища, как и мифы их породившие обладают колоссальной живучестью, способностями к мгновенному перемещению в пространстве и трансформации из одной формы в другую. Именно способность трансформироваться мешает четко классифицировать кислородные мифы по выбранному признаку.
Миф первый - о названии.
Далеко не вся косметика, имеющая в своем названии слово "кислород" имеет на это право, но о самозванцах ниже, сейчас речь об адекватности самого названия. Исторически сложилось так, что косметика, в основе которой лежит свойство микроэмульсий некоторых соединений растворять газы и в том числе кислород, называется кислородной. Способность таким образом переносить газы, присуща соединениям из группы перфторуглеродов (ПФУ) и некоторым силиконам (соединения кремния). Свойства ПФУ по этому показателю превосходят свойства крови, а благодаря тому, что размеры частиц микроэмульсии почти на порядок меньше эритроцитов, насыщенные газами частицы проникают в места для эритроцитов недоступные. В отличие от силиконов, у ПФУ обширное клиническое досье и мощная доказательная база, накопленная медициной за несколько десятилетий. Строго говоря, гораздо правильнее было бы называть косметику на основе этих соединений газотранспортной. Для примера, ПФУ используемые в косметике и медицине, способны растворить в равном объеме в семь раз больше углекислого газа, чем кислорода. Но название "кислородная" прижилось, и, несмотря на некоторую условность, оно со всех точек зрения выигрывает у слова "газотранспортный" за которым слышатся газопроводы, стройки века и В.С. Черномырдин.
Итак - "кислородная косметика" не содержит кислород, но обладает великолепной способностью растворять и доставлять газы туда, где парциальное их давление ниже, например, кислород - в глубокие слои кожи, а если речь об углекислом газе то наоборот.
Миф второй - о российских корнях.
Утверждение что появлению кровезаменителей на основе ПФУ и рождению кислородной косметики мы обязаны интеллектуальным усилиям исключительно наших соотечественников верно в той же степени, что и тезис "Россия - родина слонов". Ведь наши мамонты приходились слонам близкими родственниками. История появления ПФУ как кровезаменителей туманна, поскольку ученые занимались ими под опекой военных. Но приоритетными считаются работы американцев середины шестидесятых годов ХХ века, вслед за ними взялись за эту тему японцы. Советские ученые, начали, вероятно, чуть позже, но добились весьма существенных успехов. Наверное, ни одна из развитых стран не обошла вниманием эту тему, что не удивительно - кровезаменители на основе перфторуглеродов - продукты стратегической важности. Работа над препаратом началась в СССР в 1979 году, и только в 1996 был зарегистрирован Перфторан. Он является наиболее удачной разработкой среди известных препаратов этого класса. Не вдаваясь в медицинские аспекты достаточно перечислить, что помимо первоначального назначения - восполнения кровопотери, он используется при лечении ожогов, острых химических отравлений, лучевой болезни, болезней печени, в трансплантологии и офтальмологии и даже при лечении белой горячки, обладает огромным списком полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Что же касается косметики, то тут снова приоритет у Штатов, именно они начали разрабатывать эту тему в середине восьмидесятых. Однако о широком распространении косметики на основе ПФУ в США сказать нельзя, тогда как Россия и здесь вышла в лидеры.
Патент на использование эмульсий на основе перфтоуглеводородов в России и странах СНГ принадлежит сейчас компании Faberlic.
Западные фирмы тоже предлагают кислородную косметику с ПФУ, имея на нее собственные патенты, но масштаб явления куда скромнее.
Резюмируем: Ствол явления, несомненно, наш, по-русски могучий и широкий, а вот корни… увы уходят за рубеж.
Миф третий - окисление и старение
Цитата с одного из форумов посвященных данной теме: "Пользуюсь кислородной косметикой третий год, и ничего, не окислилась!" Это отголосок кислородной теории старения полувековой давности. Она уподобляет процесс старения медленному окислению, используя аргументацию типа: "Горцы живут долго, потому, что высоко в горах меньше кислорода"… Остается только развести руками… Наука уже детально описала химические процессы, протекающие в недрах клетки, открыла ген, отвечающий за старение, но мы упорно не хотим отказываться от понятных и поэтому таких "родных" нам заблуждений.
Кислород необходим клеткам (коже, в том числе) как компонент для синтеза в митохондриях молекул АТФ - источников энергии. Нет кислорода - клетки голодают от недостатка энергии. Для получения АТФ действительно используется окисление глюкозы, но процесс старения здесь совершенно не причем, напротив одна из причин преждевременного старения - снижение парциального давления кислорода в тканях и, следовательно, энергетический голод. Как видим этот миф, все перевернул с ног на голову, и по-змеиному плавно извиваясь, перетек в следующий.
Но прежде потребуется небольшая ремарка.
Не путайте кислород с кислородом.
Памятуя о забывчивости, освежим в памяти некоторые моменты из школьного курса химии важные для понимания сути дискуссий, не утихающих вокруг кислородной косметики. В воздухе кислород находится в виде молекул О2 состоящих из двух атомов, молекула эта устойчивая, чтобы развалить ее на атомы необходима энергия и наличие специфических условий. Именно этот молекулярный кислород из воздуха растворяется в частицах микроэмульсий. Атомарный кислород О+ может образовываться в ходе некоторых химических реакций например при разложении перекиси водорода. Вот он то и является окислителем - свободным радикалом. Атомарный кислород долго существовать не может, слишком активен, так и рвется что-нибудь окислить.
Миф четвертый - о свободных радикалах.
Теперь понятно, что кислородная косметика, транспортирующая молекулярный кислород, никак не может стать источником свободных радикалов, в чем обвиняют ее некоторые оппоненты. Подобная забывчивость вполне простительна, если речь идет о людях по роду деятельности далеких от химии, биологии, медицины. Но ведь публичные дискуссии ведут кандидаты наук, весьма авторитетно, … но и их не миновала чаша с напитком забвения.
Наглядно показать огромное отличие между атомарной и молекулярной формами можно на примере поваренной соли NaCl. Следуя логике противников кислородной косметики, раствор поваренной соли следует относить к веществам высочайшей степени опасности, ведь молекулярный хлор - сильнейший яд, а натрий - крайне агрессивный щелочной металл воспламеняющийся даже в воде. Вот ужас-то! Но на деле, с каждым приемом пищи мы поглощаем в огромных количествах ионы хлора и натрия, без которых немыслимо функционирование организма. Как говорится, почувствуйте разницу.
Прямое отношение к этому и следующему мифу имеет профессиональная испанская линия Natura Bisse серия Oxygen. Она включает "оксигенирующую" серию, содержащую перекись водорода. С английского слово oxygenate можно перевести двояко: и как окислять и как насыщать кислородом, эти понятия, несмотря на совершенно разный смысл, по-английски могут звучать одинаково. Поэтому слово оксигенирующая *оставлено без перевода - как что-то загадочное и кислородное. Как говорилось распад перекиси приводит к образованию свободных радикалов О+ - сильнейшего окислителя. О каком насыщении кислородом тут можно говорить? Достаточно вспомнить действие перекиси на волосы! Отбеливание, чистка, дезинфекция кожи - да, но никак не снабжение кислородом. Кислородной, в том смысле как это говорилось выше, эту серию называть нельзя.
Миф пятый - не всё то золото…
Как мы только что увидели не всякое средство в названии, которого упоминается кислород, имеет на это право. В последнее время появилась косметика называющая себя кислородной, но не содержащая и намека на газотранспортные функции. Вот небольшой список продуктов "кислородность" которых вызывает сомнения.
активное вещество - амарантовое масло;
экстракты красного грейпфрута, облепихи и черной смородины;
различные экстракты,
вода обогащенная кислородом;
Препараты содержащие Активатор Биологического Восстановления (подобные запатентованные аббревиатуры могут скрывать все что угодно, вплоть до полного отсутствия чего бы то ни было).
Можно предположить, что все эти добавки призваны усилить усвоение кислорода митохондриями, что повлечет активизацию синтеза АТФ, но эффективность этого под большим вопросом. Обогащенная кислородом вода, даже если и сохранит его до нанесения средства на кожу, способна растворять кислород в двадцать раз хуже чем ПФУ, а после нанесения вода быстро испарится, чего с частицами микроэмульсий не происходит. Будучи вдвое тяжелее воды перфтоуглероды испаряются с огромным трудом, а впитываются в кожу с поистине фантастической скоростью.
Желающих безосновательно воспользоваться популярностью кислородной темы немало. "Кислородность" подобных средств на совести их производителей, а совесть на кончике иглы, игла в яйце, яйцо в утке и т.д. "…Короче ты не достанешь!"
Миф шестой - о сферах применения и не только
Увлеченные своими продажами консультанты и некоторые производители лукаво умалчивают о том, что далеко не все продукты косметических серий, устойчиво ассоциирующихся, с кислородом содержат в своем составе соответствующие этому вещества.
Это может быть связано с несколькими причинами. По технологическим основаниям вводить вещества, являющиеся газотранспортными агентами, можно далеко не в каждое косметическое средство. И далеко не везде они необходимы. Например, шампуни и декоративная косметика выглядят с этих двух позиций весьма сомнительно. Впрочем, исключение составляют силиконы - их применение в шампунях и декоративной косметике оправданно и очень распространено.
И совсем с другой целью - как кондиционирующие агенты и вещества, улучшающие реологию косметического средства (иными словами - создающие ощущение комфорта на коже и волосах).
Кроме того, существует ограничение по цене сырья, ПФУ, в отличие от силиконов весьма и весьма недешевы. Соответственно дешевые продукты не могут содержать ПФУ в рекомендованных производителями сырья количествах.
Есть специфические требования к упаковке продуктов содержащих ПФУ. Упаковка должна быть герметичной и полностью исключать возможность контакта содержимого с воздухом, в противном случае очень скоро средство в ней примет вид мусса насыщенного пузырьками газа. Не подходят банки с большой площадью открытой поверхности, не годится и простой однослойный полиэтилен, он практически прозрачен для воздуха.
Скажи пароль и проходи
Изложенные выше сведения позволяют читателю самостоятельно выработать некоторые критерии выбора. Осталось вооружить будущего покупателя словами пароля, позволяющими отделить на прилавке магазина косметику с содержанием газотранспортных веществ от всего остального. Слова пароля, это названия веществ, являющихся газотранспортными агентами и входящие в состав косметического средства.
Аквафтем - микроэмульсия перфторуглеродов на основе Перфтордекалина права на использование которой в косметике принадлежит Faberlic.
Перфтордекалин - вещество из семейства перфторуглеродов, основной компонент АКВАФТЭМа, который и выпоняет основную газотранспортную роль. Чистый перфтордекалин использовать в косметических средствах весьма затруднительно по причине его высокой молекулярной массы - в 2 раза больше, чем у воды. Собственно, поэтому его и вводят в косметику в составе микроэмульсии типа АКВАФТЭМ. Патент на его использование так же принадлежит компании Faberlic. Точнее, 15 патентов, посвященных использованию перфторсоединений любого класса в косметике, принадлежат Faberlic.
А если быть еще более точным, то под торговым названием АКВАФТЭМ подразумевают несколько композиций с несколько различным % соотношением эмульгаторов, перфтордекалина и пр., где основную газотранспортную роль играет все таки перфтордекалин.
Подавляющее большинство ПФУ содержат в своих названиях сложный корень "перфтор", что позволяет легко увидеть их в заявленном составе косметического средства и означает насыщенность химических связей фтором.