Faberlic в каждый дом

Объявление

Буду благодарна Вам за развитие этого форума, надеюсь, что Вам есть что сказать. Спасибо.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Faberlic в каждый дом » Группа поддержки » Личные истории http://faberlic.info


Личные истории http://faberlic.info

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Роберт Огонесян. Рубиновый Директор Армении.
Роберт Огонесян пришел в Faberlic три года назад. И меньше, чем через год, стало понятно — в компании взошла новая звезда.

Роберт делится секретами своего мастерства.

Движение господина Оганнисяна по лестнице успеха было столь стремительным, что о нем заговорили, как о феномене. Через год он стал Золотым директором, через два – Рубиновым, а на третьем году работы в компании собирается закрыть Бриллиантовый статус! Правда, скептики утверждают: его быстрая карьера сложилась во многом благодаря тому, что в Армении бизнес развивать проще, чем в России — мол, рынок не занят. Поэтому первый вопрос…

В Армении действительно так просто вести сетевой бизнес?

Роберт Оганнисян: В Армении те же условия, что и в других странах. Кроме того, у нас остро стоит проблема дефицита, и многие консультанты считают, что им как раз сложнее, чем остальным. Хотя я утверждаю, что статус Директора можно закрыть, даже если на складе не будет ничего, кроме L-1 (интимный гель-лубрикант — Сf). Было бы желание работать. 

Желание-то есть у многих, а получается не у всех...

Р.О. У «не получается» бывают разные причины. Многие говорят «я хочу», но на самом деле это не так. Если человек действительно чего-то хочет, то он это получит. Впрочем, есть и другой вариант: многие хотят, но не знают что именно. Я часто общаюсь с людьми и заметил, что у 90% из них, как ни странно, нет мечты. Мечта — это цель. А цель — великий менеджер. Когда я спрашиваю новичка, о чем он мечтает, то в большинстве случаев получаю ответ: «Хочу иметь много денег». Но деньги — это не цель. И они не могут быть целью. Деньги являются средством и сами по себе они счастья не приносят. Если сомневаетесь, вспомните Робинзона Крузо — нужны ему были его сундуки с монетами? Или ему был нужен Пятница?

Какова же была ваша цель?

Р.О.: Я мечтал купить большую квартиру с джакузи. За три года. Это, кстати, еще одно правило успеха — после того, как увидел цель, ее достижение нужно ограничить по времени. Не вообще когда-нибудь в принципе я хочу купить, а когда конкретно я хочу это сделать. А еще цель нужно визуализировать. Представить себе то, чем вы хотите обладать, максимально подробно. Своим новичкам я рассказываю о том, как после регистрации в Faberlic, я сразу пошел в строительную компанию, взял буклет, выбрал квартиру, которую хочу купить, и повесил картинку у себя в комнате. Денег у меня тогда еще не было. Но эта картинка не давала мне расслабиться, когда хотелось сказать себе: «За окном дождь, я устал, не пойду-ка я на встречу». Я смотрел на свою цель и двигался вперед.

Вы купили квартиру?

Р.О.: Да. Трехкомнатную, с джакузи. С момента регистрации в компании прошло 2 года и 9 месяцев.

Как Вы начали сотрудничать с Faberlic?

Р.О.: Решение стать Директором Faberlic созрело, когда я был менеджером крупной сетевой косметической компании в Ереване. До этого у меня уже был опыт работы сетевиком, но та компания ушла с рынка, и я снова стал работать «на дядю». Так вот, будучи менеджером, я проанализировал условия работы всех сетевых компаний на рынке и понял: таких условий, какие предоставляет Faberlic, нет больше ни у кого. И тогда я написал письмо в центральный офис, что хочу зарегистрироваться и стать Директором. Мне ответили, что ближайший к Еревану Сервисный центр находится в Тбилиси, так что я вынужден был отказаться от своей идеи. Ну, а когда компания пришла в Армению, я ни минуты не сомневался.

Неужели и правда не сомневались? Менеджер крупной западной компании и вдруг решает заняться построением сети? Полагаю, большинство людей подобный выбор сочтут экстравагантным. Деньги — деньгами, но сетевой бизнес для многих не самая престижная деятельность.

Р.О.: Да-да. Я знаю, это происходит из-за тех компаний, которые под прикрытием сетевого маркетинга строят пресловутые пирамиды.

Как же честным гражданам отличить нормальную компанию от пирамидальной?

Р.О.: Компания, которой можно доверять, должна производить продукт. И этот продукт должен быть понятным, каждодневным, востребованным и уникальным. Косметика, которую делает Faberlicвсем этим требованиям отвечает.

Несмотря на очевидные выгоды и отсутствие риска, многие не решаются работать в сетевой компании. Почему?

Р.О.: Потому что не могут поверить, что это приносит серьезные заработки, дает возможность самому распоряжаться своим временем, дарит интересную жизнь и путешествия. Что все это правда. И еще очень часто отговаривают родные. Человек приходит домой с презентации, воодушевленный рассказывает все своим родителям… И в 90% случаев слышит: «Все это ложь! Наша тетя Ася тоже пошла в такую фирму и у нее ничего не получилось!» При этом совершенно не принимается во внимание, что тетя Ася могла попасть в недобросовестную фирму-однодневку или отношения с наставником у нее не сложились, к тому же не исключено, что тетя Ася просто не любит работать! Но негативное отношение родных многих останавливает. Я всегда сообщаю об этой угрозе новичкам и потом рассказываю свою историю. Когда я зарегестрировался в Faberlic, пришел домой и рассказал обо всем маме, она тоже воскликнула: «А вот у нашей тети Джулии ничего не получилось!» Также я услышал о том, что сошел с ума и вместо того, чтобы найти себе нормальную стабильную работу, иду в какую-то сомнительную пирамиду.

Теперь ваша мама думает иначе?

Р.О.: Через полтора месяца после этого разговора она подошла ко мне и попросила зарегистрировать ее в компании.

И что вы ей ответили?

Р.О.: «Мама, иди, найди себе нормальную, стабильную работу!» А если серьезно, то я достаточно зарабатываю, чтобы она жила достойно. И потом, мужчине не всегда приятно, когда с ним рядом работает мама.

Говорят, что на Кавказе принято работать с родными и друзьями, а вот холодные контакты у вас не в чести...

Р.О.: Я действительно предпочитаю работать со знакомыми и друзьями. Но это не догма. Ко всему нужно подходить творчески. Вот недавно я пришел в отделение Росгосстраха — решил, что человек, который руководит страховыми агентами, будет хорошим лидером. Пришел и говорю: «Мне нужна самая дорогая страховка». Это был мой первый шаг, позволивший приблизиться к человеку... Я купил у нее страховку, благодаря чему мы познакомились. Девушку удивило, что я хочу самую дорогую, и она сама начала разговор: «Вы первый человек, который просит такую страховку. Обычно ее покупают для посольства, то есть для галочки». Я понял, что девушка любопытна, а это очень хорошо для лидера. Но карты ей все равно не раскрыл. Потом она спросила: «А в какую страну вы собираетесь поехать?» Я ответил: «Во все страны, я постоянно путешествую». И показал ей фотографии своих поездок с Faberlic. И только после того, как она сама задала вопрос, чем я занимаюсь, рассказал ей о компании. Вообще я считаю, что не нужно предлагать, нужно создать ситуацию, в которой человек сам попросит вас обо всем рассказать. Я называю это политикой танго. Когда вы танцуете танго, вы можете сделать максимум один шаг в сторону партнера. Если вы сделаете сразу много шагов, то просто-напросто припрете его к стенке или уроните. Что и получается, когда мы начинаем выливать на человека потоки информации о том, как хорошо у нас работать, невзирая на то, что он еще даже не начал двигаться навстречу. Вызвать активный интерес — вот что главное! И неважно, холодный это контакт или горячий.

Как вы ответили на ее вопрос: «Чем вы занимаетесь?»

Р.О.: Сказал, что помогаю людям становиться богатыми без привлечения начального капитала. И если ее это интересует, можем встретиться завтра в кафе, я расскажу.

И она пришла?


Р.О.: Да. Теперь мы работаем вместе.


Приходится ли вам использовать свое мужское обаяние, чтобы сподвигнуть женщину на работу в своей структуре?

Р.О.: Нет. Люди просто делают разумный выбор, исходя из информации, которую я им дал. Их привлекает заработок, возможность объездить мир. У нас были случаи, когда мужчина приглашал на работу женщин, приходивших только из-за того, что им нравился этот мужчина. И еще ни разу эти девушки не становились лидерами. Конечно, женщины - существа эмоциональные, поэтому мужчина всегда должен ясно дать понять, что на работе мы общаемся только по работе. В противном случае могут возникнуть проблемы, которые повредят бизнесу.

Какова специфика работы с мужчинами — их легче привлекать для работы в сети или сложнее?

Р.О.: Когда говоришь с мужчиной, всегда нужно помнить, что перед тобой охотник. Его задача — деньги в дом приносить. Поэтому, в первую очередь, его интересует, сколько он может заработать. Об этом и надо говорить, а не рассказывать, какая чудесная у нас косметика. У Faberlicведь есть два уникальных продукта — косметика и бизнес. Мужчин всегда интересует последнее. Второе правило: мужчин нужно убеждать личным примером и конкретными цифрами. Я всегда приношу на встречу свою распечатку, где написано, сколько денег я заработал за месяц. Перед тем, как ее показать, обычно говорю, что в компании я недавно и, к сожалению, много денег не зарабатываю. Но я не расстраиваюсь, потому что каждый месяц мой доход растет… В этот момент мой собеседник уже готов увидеть цифру в районе 300 долларов, но когда перед его глазами появляется сумма совершенно иного порядка, я уже знаю, что он готов к сотрудничеству. Дальше остается внятно только объяснить, что ему нужно делать. Я всегда говорю своим консультантам: «Когда мужчины видят, что они могут заработать здесь серьезные деньги, они присоединяются».

Каких мужчин привлекает такой заработок?

Р.О.: Чаще всего, успешных. Обычно консультанты боятся предлагать бизнес людям, которые уже хорошо зарабатывают. Это ошибка. На самом деле, никто из тех, кто умеет зарабатывать деньги не против, чтобы заработать еще больше. Именно из этих людей достаточно быстро получаются лидеры высоких рангов. Логика «у него есть деньги, так зачем я буду предлагать ему работу» в корне неверна. Вообще, никогда не решайте за других. Если уверены, что ваше предложение интересно — предлагайте. Вот моя Марина Мелконян (Золотой директор FL — Сf) до нашей встречи владела двумя магазинами и еще у нее были дизайнерские курсы. В месяц она зарабатывала очень приличные деньги. И именно она стала одним из самых ярких и «быстрых» лидеров в моей структуре.

В вашей структуре директора вырастают очень быстро. Есть какой-то секрет? Или просто вы выбираете только тех, кто уже умеет делать деньги?

Р.О.: У меня есть и те, кто до Faberlicвообще нигде не работал. Например, Арман и Джемма Гевондян — ребята были студентами. Главный секрет, наверное, в том, что я не делаю ничего особенного. Просто работаю. Наоборот, я объясняю новичкам, насколько это просто — сетевой бизнес. И подтверждаю собственным примером. У меня нет офиса, нет машины. Потому что иначе у новичка может возникнуть соблазн сказать себе: «Конечно, у него такие результаты, потому что и офис есть, и собственный транспорт! А у меня ничего такого нет, значит, ничего не выйдет!» Все свои встречи я провожу в кафе. И человек видит, что он может добиться успеха, даже если его «инвестиции» равны стоимости чашки кофе. В этом секрет. Метод должен быть легко воспроизводимым. Если ваши действия трудно повторить, развитие сети остановится. Мы не делаем ничего сложного — каждый может этим заниматься. Под этой же идеей я провожу обучение для тех, кто стесняется или боится продавать. Я спрашиваю сидящих в зале: «Кто знает семьи, где пользуются шампунем?» Естественно — все. «А кто знает семьи, где пользуются зубной пастой?» Тот же ответ. «А вы знаете семьи, где люди ходят на дни рождения и дарят подарки?» Кивают. Потом мы начинаем считать, сколько же косметических продуктов покупает в месяц среднестатистическая семья. Получается, что закупка в 100 баллов — сущие пустяки! Но это дает возможность сэкономить порядка 25 долларов в месяц. В год — целых 300! Спрашиваю: «На что можно потратить эти деньги?» У всех разные версии. «Кто хочет экономить 300 долларов в год?» Лес рук. «А вы знаете людей среди ваших друзей или знакомых, которые тоже хотели бы сэкономить столько денег?» Да. «Назовите имена». Называют. «Вот, посмотрите — вы пятерым из них помогли сэкономить, научили их делать то же самое (то есть, рассказали, как привлечь пятерых), и сделали свой директорский объем. Получили от компании денежное вознаграждение и поехали в Египет!» Невероятно просто!

Как долго вы опекаете своего новичка?

Р.О.: Все мои встречи — на виду у коллег, поскольку проходят в кафе рядом с Сервисным центром. Но, когда я работаю в других местах, я, конечно, беру с собой новичка. Во второй раз мы тоже вместе идем на встречу с его рекрутом. В третий раз он идет «на охоту» сам. Вообще, чтобы быстро расти в нашем бизнесе, нужно быть охотником. Охотником за сердцами. Поэтому лично я предпочитаю снайпинг.

Что это такое?

Р.О.: Это привлечение лидеров других компаний. Очень тонкая работа...

Вас не смущает этическая сторона такой деятельности?

Р.О.: Ну, во-первых, эти люди сами меня находят. Не стоит думать, что мы живем в «мирное время». Бизнес — это война. И нашу территорию постоянно атакуют. В этой ситуации можно сидеть сложа руки, благодушно думая, что «места всем хватит», а можно эти атаки использовать в своих интересах.

Как вы это делаете?

Р.О.: Даю объявление в газете. Самое простое. Например: «Приглашаю к сотрудничеству в компанию сетевого маркетинга». На такие объявления всегда реагируют сетевики, которые хотят переманить лидера из другой компании. Я приезжаю на такие встречи с большим удовольствием! Сразу после знакомства спрашиваю, сколько у нас времени. Час? Уточняю: «Ровно час или вы торопитесь?» Человек, который хочет меня переманить, конечно, говорит, что время у нас есть. Тогда я продолжаю: «Я знаю вашу компанию, она очень хорошая. Моя родная тетя у вас работает, и я ей обещал, что если когда-нибудь решусь, то подпишусь под нее». В этот момент человек теряет ко мне интерес. Теперь он должен сидеть со мной час, но рассказывать, какая чудесная у него компания, смысла нет — ведь в результате я все равно под тетю подпишусь. Тогда я сам начинаю его расспрашивать: «А сколько у вас оттенков красок для волос? Мы на них 60% продаж делаем...» «У нас нет красок», — отвечает мой визави и подсчитывает в уме, сколько денег он теряет из-за того, что его компания краски не продает. «А у вас по маркетинг-плану 26% платят или больше?» — «Нет, у нас 21 %». Я знаю все его ответы наперед, но мне важно, чтобы человек сам понял, что не работая с Faberlic, он просто-напросто теряет деньги. При этом я ничем не рискую, потому что условий, более выгодных, чем у нас, нет ни у кого.

Чем же заканчиваются такие встречи?

Р.О.: Как минимум, тем, что у вас появляется контакт с человеком, который рано или поздно придет в вашу структуру. Но бывает и так, как с Айком Алексаняном (новый Серебряный директор Faberlic - Cf). Он работал в сетевой компании, нашел меня по Интернету и пригласил на встречу. Я пришел. После нашего знакомства он сказал, что перезвонит через неделю, но появился через сутки и сразу зарегистрировался... Так мы «взяли» город Гюмри — второй по величине в Армении. Я люблю вот такие встречи. Это очень тонкая интеллектуальная игра. Я-то все это вам очень грубо рассказываю. А вообще, сетевой бизнес — дело тонкое.

Многие считают, что перешедшие лидеры априори ненадежны. Ушли один раз — уйдут и в другой.

Р.О.: Нет, это не так. Мы бизнесмены, а Faberlic — единственный разумный выбор человека, который думает о будущем финансовом благополучии. И нет ничего странного и страшного в том, что, как бизнесмен, этот человек выбирает для себя лучшие условия. Не надо путать такой хэдхантинг с переподписанием. Последнее не только неэтично, но и просто глупо.

Почему?

Р.О.: Как обычно переподписывают? Обещают сверхкомфортные условия. Например: «А я вам продукцию на дом буду привозить». Это значит, что в сеть придут не лучшие кадры - неэнергичные, не любящие работать, пассивные. И рано или поздно такая сеть «выродиться». Вообще, этика — это всегда страховка от провала. Вот, например, неэтично работать на несколько компаний одновременно. Но это не просто вопрос морали — это и вопрос вашей «сохранности» как предпринимателя. Ведь, что происходит, когда сетевик работает одновременно с двумя-тремя компаниями? Во-первых, он теряет живые деньги. Если в одной компании он сделал объем продаж на 18% и в другой — столько же, то, делая подобный объем в двух компаниях, консультант зарабатывает 18% с суммы закупки. А если весь объем будет закуплен в Faberic, он получит с этой суммы 26%. Чувствуете разницу? Помимо денег он еще и сеть свою теряет — ведь, если наставнику можно «сидеть на двух стульях», то и остальным тоже. А где гарантии, что эти люди будут ходить «налево» в те же компании и работать именно под своим здешним наставником? А потом такие горе-предприниматели удивляются, почему у них бизнес не растет!

Что, по-вашему, спасет мир?


Р.О.: Доброта.


Вы добрый человек?

Р.О.: Я стараюсь все свои действия направить на то, чтобы мир стал лучше. Чтобы люди относились друг к другу лояльно. Чтобы миром правили справедливость и доброта.

Что вы больше всего цените в женщине?

Р.О.: Умение быть партнером. Это не только профессиональное качество, оно и в личной жизни очень важно. Я не могу сформулировать, что это значит - скорее, чувствую. Наверное, это умение быть равной, разделять идеи. Еще ценю в людях ответственность — независимо от их пола. Любое обязательство должно быть выполнено.

Правила жизни Роберта Оганнисяна

- Быть патриотом своей компании.

- Видеть цель и не видеть препятствий. Идти вперед и только вперед!- Нужно помогать людям обрести цель.

- Простота — залог успеха. Чем понятнее ты действуешь, тем быстрее растет твоя сеть.

- Нельзя решать за человека, интересно ему твое предложение или нет.

- Привлекать успешных людей. Те, кто умеет зарабатывать деньги, с интересом отнесутся к предложению заработать еще больше.

- Лучший «двигатель» прогресса — искренняя заинтересованость человека в развитии. Задача сетевика — заинтересовать, а не «тащить за уши в рай».

0

2

Дина Копцева. Лучшая работа. Серпухов.
Лучшая работа

Дине Копцевой 27 лет. По образованию она преподаватель английского языка, до недавнего времени была менеджером по работе с клиентами в частной лингвистической школе. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. В компанию Faberlic пришла три месяца назад. На момент составления этой заметки личный объем продаж Дины составил 1150 баллов или 27 тысяч рублей! Такой объем позволил ей заработать 12 тысяч рублей в месяц. «Учитывая, что мои бывшие коллеги получают порядка 15 тысяч рублей, работая пять дней в неделю по восемь часов, я считаю свой заработок неплохой», — говорит Дина. — «Зарабатывая эти деньги, я могу сидеть с ребенком, уезжая из дома лишь два раза в неделю, чтобы сделать закупку и развезти заказы клиентам». На вопрос как ей удалось достичь такого объема личных продаж в столь сжатые сроки, Дина отвечает, что просто раздает каталоги всем своим знакомым и знакомым мужа, потом обязательно обзванивает всех и собирает заказы. «Сначала мне было немножко не по себе, я просто стеснялась раздавать каталоги, но буквально через пару дней стеснение прошло. А потом, когда клиенты стали звонить и благодарить, я поняла: мне никогда не будет стыдно за продукт, который я продаю. И чувство неловкости сменилось азартом». Главным рецептом успеха на поприще продавца Дина считает умение общаться («Я никогда не навязываю покупку») и хорошее знание продукции («Абсолютно все наши продукты я попробовала сама или давала пробовать мужу. Поэтому могу очень точно подобрать человеку нужную косметику»). А еще за три месяца работы у Дина накопилось много разных историй! С особым чувством она рассказывает о клиентке, которая покупала только декоративную косметику, потому что ухаживающими средствами не пользовалась из-за сильнейшего дерматита. «Однажды я все-таки предложила ей попробовать Бальзам NovaftemO2 и вскоре эта девушка позвонила мне с огромной благодарностью. Оказалось, что уже много лет она пользовалась только специальными гормональными мазями, а наш Бальзам помог ей за три дня! После таких звонков хочется летать, — говорит Дина, — и работать еще больше»!

0

3

Анна Глущенкова, Серебрянный директор. Красноярск.
Изменить судьбу

Аню Глушенкову — Серебряного директора из Красноярска — я представляла себе совершенно иначе. В ее портфолио значилось: в компании Faberlic работает год. За это время выстроила структуру из 230 человек. В последние месяцы в этой структуре появилось три новых директора. Объем продаж 250 000 рублей.

  С появлением в компании студентки Глушенковой, ее родной Красноярск обогнал такой крупный город как Новосибирск. Двадцатидвухлетняя Аня — воспитанница детдома. Все эти сведения сложились в стандартный портрет: барышня, стоически преодолевшая трудности и по этой причине «отрастившая» нешуточные «кулаки».


Что вас привело в Faberlic?

АННА ГЛУШЕНКОВА Мечта, которую я сформулировала еще в детстве. Хотела стать руководителем и помогать детям сиротам. Но тогда я даже и предположить не могла, что кратчайшей дорогой к этой цели окажется работа в косметической компании, но, если у человека есть Предназначение, оно его обязательно выведет на нужную дорогу.

Помогать детям-сиротам вы хотели потому что вам самой в свое время нужна была помощь?

АННА ГЛУШЕНКОВА Детдом — не самое счастливое место на свете, это понятно, но ничего ужасного в моей жизни там не было. Просто когда люди говорят о помощи детям-сиротам, то обычно имеют в виду материальную помощь — деньги, вещи, лакомства. Но детдомовцам не хватает другого — веры в себя, цели в жизни, способности самим отвечать за то, что с ними происходит... Большинство сирот привыкает к тому, что за них отвечает государство. Отсюда почти все их беды. Наверное, если бы и я жила в приюте с рождения, была бы такой же. Но мне повезло — у меня было 7 лет жизни в семье. Причем жизни счастливой, правильной, такой, какой она должна быть у ребенка. Мы с мамой каждый вечер читали сказки, и сами сочиняли всякие истории, моя жизнь была наполнена добрыми сказочными персонажами и маминой любовью.

Что  случилось с вашими родителями?

А.Г. Мама умерла во сне от сердечного приступа когда мне было 7 лет. С отцом они расстались еще до моего рождения. А бабушке не разрешили оформить опекунство из-за возраста. Так я и оказалась в детском приюте деревни Ивановка Ирбийского района.

Должно быть дети не сразу приняли вас в свой коллектив?

А.Г. Да, ерничали, говорили «Вон, «наша гордость» пошла». Но в общем, мы нормально общались. Просто я действительно отличалась от основной массы детей. Во-первых, много читала, во-вторых, у меня была картинка собственного благополучного будущего, а у них не было. Не могу сказать, что я была талантливее или умнее всех, нет, в детских дома много талантливых ребят, но никто из них не верит в то, что они могут чего-то в жизни достичь. Например, у нас нельзя было идти в десятый и одиннадцатый классы. Считалось, что 9-ти летнего образования сиротам вполне достаточно, а потом можно закончить ПТУ, стать поваром или маляром и этим довольствоваться. И все детдомовцы с такой постановкой вопроса мирятся, даже если профессия повара или маляра — не предел их мечтаний.

Как вам удалось поступить в Красноярский Педагогический Университет при такой системе?

А.Г. Сначала я отстояла свое право закончить одиннадцатилетку. Позвонила в РОНО и сказала, что хочу учиться, если не разрешите, пойду в следующую инстанцию. А Педагогический Университет выбрала потому, что считала — мне нужно стать учителем, чтобы менять жизнь детей-сирот.

Теперь вы не считаете, что это лучший способ. Что заставило вас изменить свое мнение?

А.Г. Случай. Я тогда училась на третьем курсе. Жила на одну стипендию и «сиротские». Помню, мы с моей подругой Галей Безруковой шли по улице, и денег у нас не было даже на то, чтобы поесть. И я ей вдруг говорю: «Галь, ну бывает же в этой жизни хоть что-нибудь бесплатно!?» А потом подняла руки к небу и сказала: «Господи, пошли нам что-нибудь бесплатно!» И вдруг через 3 минуты нам протянули листовочку, на которой крупными буквами было написано: «Бесплатно» и дальше — косметический сеанс от компании Faberlic. Мы с Галей рассмеялись. «Видишь», — сказала я ей, — «главное — вовремя попросить.» Конечно, мы пошли на этот сеанс, и остались в полном восторге. Так я познакомилась с компанией. И эта встреча изменила мою судьбу.

Вы поменяли карьеру преподавателя на карьеру сетевого директора?

А.Г. Нет. Не все так просто. Света Девятьярова, вручившая листовку, сказала, что здесь еще и заработать можно, и пригласила меня на свои «Веселенькие пятницы». Во время этих «пятниц» девушки в игровой форме учились краситься и зарабатывать на продаже косметики. В общем, меня эта игровая деятельность и атмосфера праздника увлекли. К тому же Света сказала: «Приведи 10 человек и получишь золотой кулон в подарок». И вот этот-то кулон меня и соблазнил, про деньги я тогда почему-то не думала. В общем, после занятий в Университете я выходила на улицу, и спрашивала прохожих: «Вы «за» красоту и здоровый образ жизни? Если да, оставьте свой телефон».

И вам оставляли?

А.Г. Да. А если отказывали, я говорила: «Спасибо, извините». Для меня такой способ работы по-прежнему самый любимый. И если сегодня кто-то из моих девочек стесняется так работать, я говорю: «Мы не пристаем к прохожим, а предлагаем им поменять свою судьбу. Помните об этом, когда работаете, и люди тоже это почувствуют». Главное, никого не уговаривать. Наша задача —предоставить шанс; те, кому он нужен, обязательно отреагируют. В общем, за месяц я привела на мастер-класс Светы 30 человек. А потом и сама стала делать такие мастер-классы. Звонила своим потенциальным клиентам и всегда очень искренне, не заученно приглашала. И никто не отказывал. В первый месяц работы я «сделала» 900 баллов.

А кулон-то вам подарили?

А.Г. Нет, я попросила отдать его девочке, которой «до кулона» не хватило 5 человек. Потом эта девочка ушла, но я о своем решении не жалею — это было моим первым вложением в бизнес.

А что было потом?

А.Г. А потом я решала, что все эти «пятницы» отвлекают меня от главной цели. И пошла работать вожатой в летний детский лагерь. Света поняла, что уговаривать меня бесполезно и — спасибо ей — просто продолжала работать с моими людьми, веря, что я вернусь, хотя в тот момент я и сказала ей, что не вижу здесь никаких перспектив.

Почему?

А.Г. Это проблема всех моих ровесников. Мы слишком амбициозны. Вернее, у нас много неоправданных амбиций. Это, наверное, детское... От незнания жизни, от отсутствия опыта. От того, что в кино и журналах много картинок «красивой жизни», но не указана их «себестоимость», не написано, каких усилий это стоит. Когда я пришла работать в детский лагерь, поняла, что значит трудиться на кого-то: ежедневные ранние вставания плюс куча начальников, начиная от старшего вожатого и заканчивая начальником лагеря. И все они могут мной управлять. И тут я с ужасом поняла, что и в школе будет тоже самое; но как я смогу уйти, если кормить меня некому? Чтобы быть независимой,

нужно иметь деньги. Я вернулась и стала лихорадочно думать, как заработать. Пробовала все: торговала обувью на рынке, писала за деньги рефераты и курсовые, вечером подрабатывала посудомойкой... И тут позвонила Света. Я вернулась. И начала работать как сумасшедшая. Звонила знакомым и говорила: «Привет, мне нужны твои паспортные данные и 100 рублей, завтра мы с тобой начинаем работать». Я их не спрашивала, хотят они или нет. Сейчас я понимаю, что это не правильно, но самое удивительно, что мне никто не отказывал.

Эти люди работали или были просто покупателями?

А.Г. Это были студенты. Я приглашала их на мастер-класс. И после него говорила: «Если ты продашь это еще 10 девочкам, то сама будешь пользоваться бесплатно». В свой первый «заход» в Faberlic я и этого не делала, просто самозабвенно девчонок красила.

А сейчас?

А.Г. А сейчас говорю только о бизнесе.

Расскажите технологию.

А.Г. Во время мастер-класса мои девчонки показывают продукцию, красят девушек, а потом отводят их ко мне, и я рассказываю о маркетинг-плане. Причем начинаю с самого сложного. То есть сразу говорю о работе в качестве руководителя, а о том, что такое 10 баллов, подарки и прочие радости лишь тогда, когда вижу, что человек пока не готов к изменениям в своей жизни.

А как вы понимаете, готов человек или не готов стать вашим партнером?

А.Г. Да это сразу видно. Если глаза загорелись — рано или поздно он к нам придет. И, поверьте, таких людей гораздо больше, чем можно предположить. Просто мы их сами упускаем, начиная разговор «не оттуда». Я знаю, что если буду говорить с девушкой как с консультантом, она еще полгода будет консультантом. Если как с потребителем, она бог знает как надолго застрянет в потребителях. А вот если сразу обращаться к ней или к нему как к будущему руководителю, то и результат иной.

Где  вы ищете своих будущих партнеров?

А.Г. Мы раздаем листовки во всех университетах Красноярска. Раньше писали на них: «Новые возможности. Бизнес XXI века!» Но это все не то. Сейчас пишем просто: «Работа». Я раньше боялась этого слова — ведь это же не работа, — думала я, — а образ жизни. А потом поняла, что психология человека консервативна. И если ему нужны деньги, надо объяснить как их заработать, не размахивая перед его носом такой абстракцией как образ жизни. Отсюда второе правило — быть как можно более конкретным, предлагая работу. Я говорю так: «У тебя, как у руководителя, задача — набрать 30 человек, которые бы ежемесячно продавали на 100 баллов. А что такое 100 баллов? Это 10 человек, которые покупают продуктов на 10 баллов». Когда объясняешь так — ребятам не страшно.

Трудно работать и учиться одновременно?

А.Г. Трудно, но надо идти в ногу со временем. Зато по окончании университета у меня уже будет собственная база. Это ведь тоже непросто — оказаться один на один перед реальной жизнью, если до этого ты жил только теорией.

Каковы особенности работы с юными?

А.Г. Это сложно.

И это говорите вы — студентка?

А.Г. Именно поэтому и говорю. Молодежь боится быть непонятой. У молодежи есть страх перед будущим. Молодежь сегодня хочет одного, завтра — другого. Я мечтаю создать молодежный клуб Faberlic, чтобы молодые люди узнали, что здесь они могут не только хорошо зарабатывать, но и многому научиться, и реализовать свои собственные идеи. Именно это важно моим ровесникам. А пока приходится вдох-новлять их собственным примером, постоянно быть им интересной лично, постоянно что-то придумывать, будить воображение, рисовать перспективы, подбрасывать идеи.

Какие например?

А.Г. Да вот недавно было: увидела на кассе в магазине юношу, тут же позвонила своим девчонкам, и говорю: «Тут такие мальчишки на кассе работают, срочно всех зовем к нам...»

Я так понимаю, что вам приходится быть очень внимательной к жизни, чтобы развивать свое дело. Кстати, тому юноше на кассе вы предложили работу в Faberlic?

А.Г. Конечно. Пока он не решился с нами работать, но я уверена, что он созреет.

Почему вы так уверены?

А.Г. Он звонит мне иногда и консультируется по разным деловым вопросам, даже если они имеют отношение к линейному, а не к сетевому бизнесу...

А мужчины в вашей структуре есть?

А.Г. Да, тринадцать юношей, самому взрослому из них — 26 лет, он борец, мастер спорта.

В чем рецепт вашего успеха?

А.Г. Я старюсь быть личностью: яркой, профессиональной, интересной, притягательной. Я верю в силу личности. Самодисциплинированность и самообразование — великие вещи. Они позволяют достичь высокой степени осознанности. И этому я учу своих директоров в первую очередь.

Чему еще вы учите своих директоров?

А.Г. Соцопрос, мастер-класс, индивидуальное собеседование, размещение объявлений — все это в первый раз делаю вместе с ними, потом они уже сами работают. Еще у нас есть домашние кружки по понедельникам, где мы анализируем сделанное и что-то отрабатываем в игровой форме. Например, решаем, что всю следующую неделю играем в «три-диаметр», то есть приглашаем к сотрудничеству всех, кто оказывается в радиусе 3 метров от каждой из нас. В следующий понедельник «репетируем» другой метод.

Но чаще всего вы практикуете приглашение незнакомых людей?

А.Г. Да, это правда. Я считаю, что сложнее работать со знакомыми. На близких нельзя зарабатывать. К близким можно приходить только тогда, когда ты им можешь помочь, а не они тебе, то есть когда твой бизнес уже набрал обороты. Да и все равно, это не отменит разных сложностей в отношениях. Поэтому я предпочитаю выходить на улицу с вопросом: «А вы «за» красоту и здоровый образ жизни?»

Сколько людей вам удается привлечь таким образом?

А.Г. Мы вчетвером выходим так работать три раза в неделю. Работаем пока не соберем 30 номеров телефонов. В среднем на это уходит час. То есть каждая находит 90 контактов в неделю. А всего это — 360.

Сколько человек из трехсот шестидесяти принимает решение работать с вами?

А.Г. Примерно 12-13 человек. И больше ста становятся потребителями.

Неплохо.

А.Г. Да, но этой системой мы стали пользоваться недавно. Я ведь только начинаю руководить.

Вы еще активно осваиваете новые территории.

А.Г. Осваиваю. Но вот в этом вопросе я точно не самый опытный сетевик. Просто помогаю всем своим организаторам бизнес-групп, живущим не в Красноярске, строить свои структуры. Я приезжаю, мы смотрим на карту, отмечаем на ней ближайшие деревни, и едем туда с презентациями и мастерклассами. Как правило сразу идем в школу — во всех деревнях и поселках это культурный и интеллектуальный центр. Договариваемся с директором и устраиваем день красоты, говорим о косметике, о красоте, о нашем бизнесе. И так потихонечку растем.

Поделитесь вашими планами.

А.Г. Есть какие-то прагматичные цели — закончить университет, заработать на квартиру. А есть планы другого порядка — стать бриллиантовым директором в 2010 году, организовать бизнес-школу для молодежи и учить детей из детских домов строить свою жизнь своими руками.

Правила жизни Анны Глушенковой


Постоянно развиваться — читать, думать, узнавать что- то новое.

Быть внимательной — жизнь сама подбрасывает идеи, работающие на достижение твоей цели.

Точно знать для чего ты живешь.

Время от времени анализировать свое окружение: составлять список из 6 людей, с которыми общаешься чаще всего и думать — куда мы идем? При этом я их веду илиони меня ведут? Это помогает не уклоняться от цели.

Не бояться обращаться к незнакомым людям.

Планировать достижение своей цели, в частности, с помощью «Дневника планирования».

0

4

Ирина Бакатова. Серебряный Директор. Воронеж.

Как догнать Воронеж

  С октября 2008 по январь 2009, то есть всего за 4 месяца в структуре Ирины «выросли» 7 директоров и 3 Серебряных директора, включая саму Иру. Это, кстати, тоже уникальный случай! Представьте себе, что вы становитесь начальником отдела и буквально тут же выводите в начальники и своих сотрудников. Невероятно? А между тем, в Воронеже именно так и произошло.

Кто вы по образованию и как пришли в Faberlic?

Ирина Бакатова: По образованию я мастер по пошиву женской одежды. 15 лет стажа на фабрике «Работница». Но моим главным призванием всегда была роль жены и мамы. Детей у меня двое — дочке двенадцать лет, сыну — шесть. Собственно, и бизнес-то я начала не где-нибудь, а в песочнице.

То есть?

И.Б.: Началось все наверное как у многих — с подруги. Оля зарегистрировалась в Faberlic и получила возможность покупать косметику с 30% скидкой, мне она предложила пользоваться ее скидочной картой. Но вечером я  посоветовалась с мужем и мы решили, что  надо завести собственную. На следующее утро я попросила подругу отвезти меня в офис Faberlic. Она сначала отнекивалась, боялась, говорила, что никого там не знает, но я настояла. Вот так мы познакомилась с Ольгой Ивановной (Веремеенко, наставник Ирины Бакатовой — Cf). Она мне рассказала очень много интересного о косметике Faberlic, и я купила — как сейчас помню — на 1000 рублей.  А еще взяла каталоги, чтобы другим мамочкам в песочнице показать. И что вы думаете? На следующий же день собрала кучу заказов. Опять поехала к Ольге Ивановне — подбирать программы по уходу уже для приятельниц. В общем, за две недели я продала косметики на 200 баллов, заработав что-то около 1000 рублей. И все это получилось как-то само собой. Я человек эмоциональный, поэтому взахлеб рассказывала своим знакомым о том, какой замечательной косметикой я теперь пользуюсь, и они делали заказы. Но тогда я еще не думала об этом как о работе.

Что вас заставило прийти к этой мысли?

И.Б.:  Оказалось, что заработав свои первые деньги с Faberlic, я выполнила первую ступеньку маркетинг-плана и меня пригласили на презентацию нового каталога. Это был настоящий праздник — роскошный зал, красиво одетые люди, море цветов. Я тогда подумала: «господи, какие здесь все красивые, счастливые и ...какие-то особенные». Знаете, история про Золушку -  не моя история. На тот момент у меня было все, о чем можно мечтать — любящий муж, замечательный дети, достаток в доме. Но...Как вам сказать. У женщин в том зале было что-то еще. Потом я поняла, что это «что-то» —  ощущение гармонии, которым  «веет» от человека, занимающегося любимым делом.

В общем, меня пригласили на сцену, подарили роскошный букет, вручили сертификат. Я почувствовала какой-то невероятный подъем и подумала — мне здесь нравится.

В этот момент вы приняли решение работать в компании?

И.Б.: Не совсем. Мне нравилось пользоваться косметикой Faberlic, и нравилось ее продавать.  А в тот момент захотелось присоединиться к этим женщинам, захотелось иметь свой бизнес.

Почему же сразу не начали?

И.Б.: Да вы знаете, тогда мне казалось, что это и есть мой бизнес. Я искренне делилась со всеми, с кем в жизни сталкивалась, своим «открытием» косметики Faberlic,  и продажи мои росли. Я получала «живые» деньги, благодарности клиентов и не очень-то задумывалась о будущем. Но в какой-то момент поняла, что для настоящего бизнеса одних эмоций маловато. Нужны знания, которые я получила, в частности, в школе консультантов-косметологов.

Как вы становились директором ?

И.Б.: В какой-то момент Ольга Ивановна почувствовала, что я слишком увлечена продажами и стала говорить, что нужно приглашать других продавцов, организовывать их деятельность. Но меня тогда, помню, мучил вопрос: «а кому же я буду продавать такую чудесную косметику»?

Как вы себе на него ответили?

И.Б.: Один в поле не воин. Даже очень хороший продавец, не может заменить собой магазин, не может донести продукт до большого числа людей. Но понять это -  одно, а вот перестроиться и начать управлять продажами, а не продавать - другое. Тогда мы с Ольгой Ивановной сели  и проанализировали, кому я могу предложить «бизнес», а не продукт. Оказалось, что у меня есть клиентка, которая всегда очень много заказывает, ей я и предложила стать  партнером по бизнесу — и она стала. И в тот же месяц я пригласила к  сотрудничеству еще 5 человек. Теперь я всегда сначала предлагаю людям возможность заработать, а уж потом продукцию.

Сегодня это вылилось в наш рабочий принцип. Сначала мы  предлагаем людям работать с faberlic, и только потом — покупать продукцию. Самую важную информацию следует доводить до сведения человека сразу, не откладывая на неопределенное «потом». А покупателями — как показывает практика — все равно становятся все, с кем мы общаемся.

После того, как вы стали директором, у вас было почти два года стабильности, когда доходность вашего бизнеса практически не менялась...

И.Б.: Это был, пожалуй, самый сложный период в карьере. У меня в структуре было 10 человек, каждый из которых продавал на 200 баллов. И я совершенно не знала, что делать дальше. Как увеличивать оборот, где искать новых людей, с кем строить бизнес. Я помогала своим девушкам искать клиентов, рассказывала как продавать, рисовала им заманчивые перспективы. Но результатов не было. В тот момент, я помню, мы решили проводить обучения: устраивали школы визажа, косметологов, делали специальные школы для студентов...Но, наши ученики получали знания и...становились верными покупателями. В общем, я была, как у нас говорят, стабильным директором, но меня эта стабильность раздражала. Я хотела, чтобы бизнес рос. Так хотела, что иногда даже до слез доходило .

Может просто люди вам попадались «не те»?

И.Б.: Нет, скорее это я была «не та». Ольга Ивановна тогда мне сказала, что очень важно  правильно сформулировать свое «хочу». Я  хотела продавать. Поэтому и результата не было. А вот когда «хочу» стало иным -  управлять большим коллективом с большим оборотом - все пошло как по маслу.

Ваш стремительный карьерный рост в течение последнего года был связан именно с этим?

И.Б.: Да. И еще -  с помощью Ольги Ивановны,  с тем, что мы нащупали свой метод работы...

Что же это за метод?

И.Б.: Мы давно искали способ сделать работу эффективной и тут компания объявила о поездке в Египет. Чтобы поехать в путешествие, нужно было увеличить оборот своей структуры на 35%! Это сейчас, когда мы делаем 150% , подобное увеличение кажется ерундовым. А тогда это был вызов. Мы сели и стали думать — как? И вот из этих усилий наш метод и родился. Первое — мы тогда поставили себе конкретную цель: увеличение оборота на 35%. Второе — достижение  цели было ограничено жесткими временными рамками. Третье — для каждой из нас был составлен индивидуальный план работы. И наконец, четвертое — выполнение этого плана практически ежедневно контролировалось  наставником. Вот, собственно, и весь наш«секрет»: план, анализ, контроль, совместные действия.

С принципом планирования знакомы многие. Но именно вам удается выращивать двух-трех новых директоров в месяц! Значит, есть что-то еще ...

И.Б.: Еще есть энергия желания. Есть уверенность в уникальности нашего предложения. Вы знаете, когда я говорю людям, что управляю бизнесом с ежемесячным оборотом в 850 тысяч рублей, при этом продаю реальный продукт,  их это впечатляет.  Кстати, никогда не говорю:

«серебряный директор зарабатывает столько-то...». Потому что человеку не из сети словосочетание «серебряный директор» не говорит ни о чем. В общем, наши обороты  вызывают уважение и желание последовать примеру, ведь не у каждого ИП есть такой масштаб.

Не всякой женщине легко представить, что она сможет управлять такими оборотами.

И.Б.: Исключено. И это тоже часть метода. Когда моя стабильность стала доводить меня до слез, Ольга Ивановна буквально взяла меня за руку и мы все стали делать вместе. Она предлагала участие в бизнесе, а я смотрела и училась. И такой тренинг совместного действия длился несколько месяцев. Моего первого директора мы тоже «нянчили» вместе, одновременно пестуя директора этого директора. Вышестоящий наставник у нас принимает непосредственное участие в карьере директоров не только связанных непосредственно с ним, но и теми, кто находится двумя уровнями ниже. И именно это дает такой быстрый результат.

Это и есть главный секрет успеха воронежской структуры?

И.Б.: Точно. Мы всегда работаем командой. Новенькие никогда не остаются без поддержки своих наставников. Причем это поддержка реальная, действенная. Вышестоящий планирует твою деятельность в жестких временных рамках, объясняет что  и как надо делать, а потом идет и делает вместе с тобой.

Вместе с тобой или вместо тебя?

И.Б. Когда человек к нам приходит он обычно все хочет, но ничего не может. А я как опытный директор знаю как делать, и передаю новичку эти знания: показываю, анализирую с ним наши действия и на первом этапе многое делаю месте с ним.

Вы берете энергию «хочу», чистую, не ослабленную разочарованием энергию «первого восторга», и, не давая ей истощиться, поддерживая человека своим опытом, используете ее для мощного броска перед – туда, откуда ему уже не захочется уйти…

И.В.: Верно! И к тому же такая помощь помогает справится со страхом неизвестности. Знаете, ведь если человеку вплоть до мельчайших деталей объяснить, что он должен делать, и потом перезвонить только через месяц, то он ответит вам, что у него ничего не получилось. А вот если взять за руку и сделать вместе, осечки не будет. 

Вас не тяготит такой контроль, ежевечерние звонки наставнику и директорам ?

И.Б. Это мягкий контроль, никто на меня не давит. И я ни на кого не давлю. Просто мы не оставляем человека наедине с его страхами, сомнениями, не даем ему набить собственные шишки, поддерживаем, даем возможность почувствовать свою силу.  И еще организуем, то есть ставим какую-то конкретную цель в конкретных временных рамках — поехать в Италию, выиграть пежо... и то, как человек будет к этой цели идти. Тройного «Серебра» не получилось бы, если бы мы работали в одиночку. И оборотов бы таких не было.

Расскажите подробнее о том, как действуете. Где, например, ищите людей для работы в сети?

И.Б.: Людей ищу везде. Лично мне приятнее работать со знакомыми знакомых. Поэтому время от времени мы с моими консультантами садимся и вспоминаем, с кем обычно общаемся. Список получается весьма внушительным.

Как именно вы знакомитесь с будующими коллегими?

И.Б.: «Здравствуйте, меня зовут Ирина. Обратиться к вам мне порекомендовала такая-то. Нам сейчас нужны управленцы. Подробнее мы можем поговорить у нас в офисе.

А если человек отказывается?

И.Б.: Спрашиваю, кому из его знакомых такая возможность был бы интересна, и, если это был разговор не по телефону, оставляю каталог со своими координатами или наш журнал. В любом случае у нас остается связующая ниточка.

А если человек останавливается на третьем варианте?

И.Б.: Ну и отлично! Дарю ему каталог со своими координатами или ваш журнал. Кстати, я заметила, что «Страну faberlic” особенно любят в банках, школах и больницах. Сотрудники этих заведений ценят информацию и любят читать. Поэтому им я стараюсь оставлять журнал. В любом случае, у нас с этим человеком образуется связующая ниточка.

В связи с массовыми увольнениями больше людей хотят учувствовать в бизнесе Faberlic?

И.Б.: Пока аналитики у меня нет, но чисто интуитивно могу сказать, что да, больше.

Сколько человек в день приглашает ваша структура? И сколько людей входит в вашу группу?

И.Б.: Год назад было 100 человек. Сейчас — 800. В день к нам присоединяется 2 человека. А лично я приглашаю не меньше пяти  новых коллег в месяц.

Говорят, что в России нынче очень трудно или даже почти невозможно работать сетевым директором?

И.Б.: Да что вы! Когда меня спрашивают,  коснулся ли вас кризис, я говорю: «приходите, посмотрите как работают наши операторы. Им даже в туалет сходить некогда»! В России столько белых пятен — только работай.Понимаете, если сидеть в офисе и ждать, когда к тебе придут новые клиенты и консультанты, то конечно, реальность будет выглядеть печальной. Просто надо встать и начать работать!

Что лично вам дала работа в Faberlic?

И.Б.: Хороший заработок. Мы сейчас перестраиваем дом, в котором живем, делаем ремонт, я купила себе норковую шубку...Но, наверное, не это главное. Благодаря моему мужу, я в общем-то никогда не знала, что такое «в семье нет денег». С Faberlic  у меня появилось любимое дело, мне стало интересно жить — я работаю,учусь, в моей жизни теперь есть азарт, радость достижения и хорошие люди... Много хороших людей.


Правила жизни Ирины Бакатовой

•    Никогда не выходить из дома без каталога.

•    Сначала предлагать человеку возможность заработать и только потом – купить косметику.

•    Каждый день анализировать свои радости и горести с вышестоящим директором и разбирать работу тех, кого в компанию привела она.

•    Планировать: год, месяц, неделю, день.

•    Расстилать дома на полу карту России и отмечать на ней «белые пятна» без Faberlic.

•    В воскресенье принадлежать только семье.

•    Получать от работы удовольствие.

0

5

Светлана Пономарева. Бриллиантовый Директор. Сахалин.
«Иду я сквозь бури и ветер…»

    На острове Сахалин появился первый Бриллиантовый директор. Светлана Пономарева шла к этому статусу долго — развиваться быстро мешали… климатические условия.

    Однако Светлане и ее директорам все-таки удалось доказать старую истину: «кто хочет, тот ищет способы… ». Частые метели, циклоны и прочая непогода, иногда делающая поставки на Сахалин просто невозможными, не помешали девушкам планомерно увеличить объем продаж. «Любые грузы у нас приходят в Хабаровск, а оттуда на остров — только паромом. И если погодные условия «не ахти», сообщения с материком нет вообще, — рассказывает Светлана, — поэтому нам часто приходится работать в условиях, когда 60% ассортимента отсутствует!» Казалось бы, ни о какой эффективной работе в таких условиях не может быть и речи, но Светлана нашла выход. «Когда есть перебои с поставками, мы опираемся на позиции, которые есть в наличии. Чтобы удовлетворить клиентов, приходится подбирать адекватную замену отсутствующим продуктам. Это не всегда просто, поэтому в нашем Сервисном Центре каждый день, в течение трех часов, дежурит опытный директор, хорошо знающий продукцию, и любой желающий может получить у него консультацию по замене». Вторым фактором успеха наших островитян стали Дни Открытых Дверей. «Увеличение объема продаж я связываю и с тем, что Дни Открытых Дверей мы стали проводить не реже двух раз в месяц», — комментирует Светлана, — и еще в последнее время чаще предлагаем людям работу, а не продукцию. Впрочем, покупать Faberlic только для себя все равно не получается: наши клиенты знают — все, кто видит их до и после использования нашей косметики, просят купить её и для них».

0

6

Елена Филатова. Бриллиантовый директор. Украина.
Пришло время измениться самим!

Уважаемые директора! Дорогие коллеги!

Конъюнктура рынка  сейчас благоприятствует активному притоку в ваш бизнес новых партнеров. Причем партнеров потрясающих — специалистов с высшим образованием, с опытом продаж, с пониманием и принятием того, что оплата должна быть пропорциональная затраченным усилиям. С такими людьми вы легко сможете построить свое дело, которое будет приносить вам очень большой доход. Людям нужна работа и возможность зарабатывать. Поэтому начинайте знакомство с предложения, в котором люди сейчас нуждаются больше всего — с предложения вместе работать и управлять собственным бизнесом! Именно сегодня вы можете заложить серьезные основы дела, которое не стыдно будет передать детям и внукам.

Пришло время измениться самим.

Faberlic производит действительно уникальную косметику,  настолько эффективную, что мы, директора, практически забыли, что у нас есть еще один уникальный «продукт» -  наше бизнес-предложение. Условия работы в Faberlic  на сегодняший день абсолютно вне конкуренции. Мы же по-старинке предлагаем людям очень долгий путь к заработку: сначала полюбите нашу косметику (слава богу, на это уходит немного времени), потом попробуйте себя в качестве продавца, потом, может быть, вы заинтересуетесь делом... Но у этой замечательной схемы, есть минус. ТАК почти невозможно построить крепкую, работающую и хорошо зарабатывающую структуру в сжатые сроки. А между тем, время -  чуть ли не самая дорогая составляющая любого бизнеса. Скажу еще жестче — у нас есть чуть больше года, чтобы обеспечить себе эффективный бизнес и упрочить на рынке позиции компании, которую передадим нашим детям и внукам. Наш опыт работы в Украине показал, что для этого нужно сделать простые шаги.

    «Назначить» себя на должность менеджера по подбору персонала и начать предлагать людям работу.

    Четко формулировать предложение, не сваливая в одну кучу предложение поработать, а еще и косметики купить подешевле. Когда человек проходит собеседование в компании линейного бизнеса, ему ведь никто не предлагает в конце разговора купить  еще и продукцию компании. Так сказать, «со скидочкой».

    Помните, что человек, которого вы приглашаете на работу, рассчитывает услышать ответы на два вопроса: что именно он должен делать, и сколько именно он за это получит. Будьте готовы отвечать на эти вопросы честно и четко.

    Только после того, как вы поняли, что человек не хочет быть сетевым директором и управлять продажами, можно предложить ему работу продавца или «должность» привилегированного покупателя.

Удачи!

0

7

Лилия Евстигнеева. Золотой директор. Мелитополь.

Страна faberlic: Начну с традиционного вопроса — как вы стали директором Faberlic?

Лилия Евстигнеева: Я работала в известной компании прямых продаж. Года два была там лучшим покупателем, делая приличный объем продаж. Но потом так получилось, что мои клиенты потихонечку стали переходить на faberlic. И когда об этом заявила одна моя клиентка — зам.директора крупного предприятия - я решила, что faberlic – это, наверное, какая-то очень дорогая и изысканная косметика. А потом совершенно случайно увидела каталог faberlic – мне его дала посмотреть моя массажистка, которая раньше тоже вместе со мной занималась распространением. Хочешь, - говорит, - каталог faberlic посмотреть, пока лежишь. Я подумала «Ага, тот самый faberlic из-за которого я клиентов теряю!». Посмотрела. Каталог маленький, тоненький. Выбрала себе что-то для ногтей. И вдруг эта девушка говорит: вот я когда с тобой работала, получала только процент с продаж, а сейчас еще и 80 гривен зарплаты. Я удивилась: «Как зарплаты?»

«Ну, если ты хорошо работаешь, то компания тебе еще и платит.»

Это было настолько удивительно, что я решила: у нас тоже наверняка есть зарплата, просто нам ее по каким-то причинам не отдают. И решила выяснить в чем дело. Конечно, когда я спросила почему мне не отдают мою зарплату, мне объяснили, что ничего похожего в компании нет. И я задумалась.

Сf: Ну а как же состоялось непосредственное знакомство с faberlic?

Л.Е.: Мой будущий наставник и руководитель Сервисного Центра faberlic Света Лаптева в один прекрасный день дала мне книжицу — справочник по продукции — и говорит, завтра три раза проведешь презентацию. И вот тебе еще стопочка листовочек, раздашь на улице, чтобы люди к тебе пришли. Я была в полном шоке — мало того, что я должна проводить презентацию, почти ничего не зная о продукции, так еще и на улицу выходить надо.

Сf: Почему вас это так удивило? Разве до этого вы так не работали?

Л.Е.: Нет, я была начальником отдела на крупном предприятии. Человек с высшим экономическим образованием. А в компании прямых продаж работала параллельно. Даже уже сейчас и не помню, почему начала этим заниматься. Наверное, не хотела тратить семейный бюджет на косметику.   

Сf: Судя по всему метод «погружения» вас не оттолкнул...

Л.Е.: Провела я три презентации в тот день и подумала, что на самом деле это интересно. Дальше я регулярно проводила такие встречи и за полгода вышла на уровень директора.

Сf: Это у вас, так сказать, случайно получилось? 

Л.Е.: Нет, у меня была цель — зарабатывать 300 долларов в месяц. Но путь к ней, конечно, был не гладким. Я сразу озвучила эту сумму, на что мои наставники сказали, что это, конечно, возможно, но надо работать. И я начала работать. Очень хорошо помню момент - я рисую волшебные кружочки про маркетинг-план и говорю собравшимся людям: «Чтобы зарабатывать 600 гривен, нужно подписать 20 человек...» Меня слушают, а потом уходят. И я сама никак не могла заработать эти 600 гривен. Я очень много чего делала, но люди пошли только на третий месяц работы.

Сf: Что же произошли за это время? Почему люди стали откликаться?

Л.Е.: Наверное, клиенты перестраивались. Они привыкли быть только покупателями и не хотели регистрироваться. А где взять новых консультантов я просто не знала. Это очень распространенная проблема: маме, тете и трем подругам предложил, а что дальше делать не знаешь. Остаются холодные контакты — но это тоже надо уметь.

Сf: Это было сложно для вас?

Л.Е.: Выйти на улицу и предложить не сложно, сложно сделать так, чтобы человек захотел и пришел на встречу. Сейчас я понимаю, что это возможно.

Сf: Как же? Расскажите, как вы работаете?

Л.Е.: Выхожу на улицу с листовочками и задаю прохожим вопрос: Знаете ли вы компанию faberlic? Человек овечает «да» или «нет». Если нет, спрашиваю: «хотели ли бы вы узнать возможности сотрудничества или попробовать косметику, подобрать макияж. Для вас это будет безвозмездно.» И потом уже работаю на мастер-классе.

Сf: А говорят, что таким образом можно привлечь только клиентов, будущих директоров подобным способом не найдешь. Тем более сейчас, в кризис.

Л.Е.: Это смотря как мастер-класс проводить. Мы что делаем? Приглашаем человека, сажаем его в кресло и «колдуем» над ним. Человек расслаблается, потом открывает глаза и видит потрясающий результат. Конечно, он тут же становится благодарным клиентом и хочет купить косметику, на разговор о бизнесе в этой ситуации он просто не отреагирует. Я делаю по-другому. Приглашаю женщин, раздаю им косметику и ватные диски, а затем просто рассказываю, что и в какой последовательности им нужно делать. Что это дает? Когда человек делает что-то своими руками, он это запоминает, и легко может повторить и без вашего участия. Параллельно он слушает, что вы говорите. Он находится в активной позиции. После такого мастер-класса вы смело можете сказать: вот вы попробовали косметику, она вам понравилась, при этом вы научились правильно ею пользоваться и знаете, как научить этому других. А теперь давайте посчитаем, сколько вы можете на этом заработать...Реакция положительная всегда. Обязательно все хотят привести подругу, рассказать маме...

За три дня такой работы мы регистрируем не меньше трех новичков.

Сf: То есть вы модернизировали метод мастер-класса? И фактически предлагаете бизнес, играя на основном женском инстинкте быть красивой?

Л.Е.: Мой опыт говорит о том, что если предлагать только мастер-класс, а потом ждать пока человек придет снова, мы теряем возможность бизнеса, если сразу приглашать только на бизнес-очень многие не готовы. Всегда сложнее пригласить на бизнес незнакомого человека. Отсев идет больше. На мой взгляд, на любую работу сейчас согласны совсем не те люди, которых мы ищем. Очень часто, когда я даю объявление: «Работа. Хороший заработок», звонят водители, девушки, которые торговали на рынке...

Сf: А вы считаете, что они не пригодны для работы в сетевом бизнесе?

Л.Е.: Конечно, в сетевом бизнесе себя может найти каждый. Но таких кандидатов очень многому нужно учить. Вплоть до того, что одежда должна быть чистой, а на ногтях — маникюр. Не всегда просто объяснить это человеку, у которого еще нет денег или, что чаще, он не готов в это вкладывать. Для этого у него в голове должно что-то поменяться, а это сложно. Конечно, с теми кто готов к изменениям, я с удовольствием работаю, независимо от их статуса. Мы никому не отказываем, но объясняем, что консультант должен иметь желание учиться и работать, знать продукцию компании и быть ухоженным человеком. Многим, кстати, эти условия кажутся слишком жесткими и они говорят: «Да зачем мне ваше обучение, я вот эту косметику продаю, заодно и вашу буду продавать»...Теперь я таким людям отказываю, потому что большой вопрос — помогут ли она нам увеличить продажи? Или наоборот — подмочат репутацию. Раньше я себе подобные вопросы не задавала, а сейчас считаю, что это важно.

Сf: Давайте вернемся к мастер-классу. Что происходит после того, как вдохновленные качеством косметики и гипотетическими заработками, девушки начинают бизнес?

Л.Е.: Я задаю им вопрос: «Вы готовы пригласить кого-то из своих знакомых?»

-Да, а где я буду их брать?

Это традиционный вопрос. И тут мы начинаем вместе писать список знакомых. Очень важно сделать это вместе. Потому что если дать список в качестве «задания на дом» - не напишет никто, даже лидеры и консультаны. Когда я говорю: «Давай вместе напишем фамилии хотя бы 30 человек, говорят: «Да зачем? Я сама». Я настиваю, ссылаясь на то, что таким образом я учу собирать заказ.

-А, ну раз вы меня научите, тогда давайте.

Человек открывает свой мобильный и начинает писать. Потом мы начинаем этот список анализировать.

-Кто у тебя первый в списке — сестра? Чем занимается сестра?

-        Сидит дома с ребенком!

-         Отлично, что ты скажешь сестре?

-        Ну, что faberlic — классная косметика!

-        Молодец, а кто следующий?

-         А это моя подружка, она раньше хорошо жила, сейчас без работы сидит.

-        А что ты ей скажешь?

-        Что faberlic — классная косметика!

-         Подожди, ты же сказала, что у нее сейчас денег нет, без работы сидит...Может быть ей предложить заработать.

-        Ой, да, классно!

Потом учу как ее пригласить на встречу. Очень часто люди, даже загоревшиеся, уходят из сетевого бизнеса, просто потому что не обладают знаниями. А наставникам кажется, что здесь и знать нечего — все элементарно: иди, предлагай каталоги! Кому предлагай? Как предлагай? Что при этом говори? С новичком обязательно нужно пройти все необходимые шаги вместе.

Сf: И вы так со всеми?

Л.Е.: Со всеми потенциальными. Потому что все время на улицу ходить - не моя цель. Мне нужно найти активных лидеров, с которыми я буду работать и растить их как команду. Я сразу выстраиваю отношения между ними так, чтобы они были не конкурентами друг другу, а членами одной команды.

Cf: А что, бывают конфликты?

Л.Е.: Конфликты начинаются, когда пересекаются их люди. Например, два лидера учились в одной школе, тогда начинается дележ одноклассников. Это же моя одноклассница! Почему она ее подписала? Объясняю, что в этой ситуации никто не виноват — ни одноклассница, ни человек, который оказался быстрей тебя. Но это проходит. Вообще, в Faberlic очень быстро понимаешь, самое важное — что в тебя верят. От этого твои возможности удваиваются. Помню, когда-то давно у нас была объявлена программа на лето... Кто вырастит наибольшее количество директоров по Украине за лето, поедет в Турцию. И всего 4 путевки. Я сижу и думаю — ну это точно не для меня. Я простой директор, лето, наибольшее количество директоров...Не реально. Рядом сидит Света и говорит : «Давай, вырасти двух директоров и езжай!» Я говорю: «Почему двух?» А она мне: «Лиля, больше двух никто не вырастит, а у вас тут море рядом». И тогда я подумала: «Почему нет?». После того, как я выполнила это условие, поняла, что в этой жизни реально все.   

Сf: Я знаю, что вы еще и в программе «белые пятна» активно участвуете. Почему вдруг вы приняли такое решение?

Л.Е.: Я его не «вдруг» приняла, я всегда их осваивала. Просто я очень активная. Не понимаю, что такое депрессия больше чем на два часа. Ну можно, конечно, вечерок похандрить, но не больше.

Сf: Расскажите, как вы это делаете? Я заметила, что у каждого лидера есть свой «конек», кто-то ас в холодных контактах, кто-то педагог великолепный, кто-то продукцию знает виртуозно. Вы вот мастер-классы проводите необычные. А освоение территорий — ваша «точка силы»?

Л.Е.: Я раньше, как и все, думала, что освоение новой территории — это какая-то особая деятельность. Но потом поняла, что это не так. Я сначала выбираю человека, а не территорию. Этому меня научила Инна Гринь ( Бриллиантовый директор Faberlic- Сf). Я ее однажды спросила: «Инна, как вы ездите по всем этим новым регионам?) А она говорит: «Я не езжу. Я конекретного человека развиваю, а не территорию». Вот есть у меня сейчас директор из города Геничевск. Я ее давно знаю, она года три была моим консультантом, регулярно делала 200 баллов, и дальше этого дело не шло. Но я видела, что рано или поздно, она захочет быть директором. И регулярно ездила в Геничевск, лично к ней ездила, говорила с ней, рассказывала о ее возможностях. Три года она говорила: «Я подумаю». И вот однажды звонит: «Извини, что 9 вечера, я просто спать не могу, все думаю, сколько я заработаю, если сделаю 3000 баллов?». Тут уж я ей этак с иронией ответила: «Ты ж, говорю, три года спала, что сейчас-то случилось?». «Ну я подумала — когда там в Тунис нужно закрыть директора? В январе? Хорошо. Ты можешь приехать ко мне, помочь провести перезентацию!?». Вот это я называю развитие территории. Теперь Геничевск наш.

Cf: Я знаю, что у вас есть свой офис в Бердянске. Туда-то вы, наверное, как в «чисто поле» поехали?

Л.Е.: В Бердянске у меня уже была структура, которая делала 3000 баллов. Я знаю этот город и знаю, что там точно будет еще 10 директоров, весь вопрос только в том, чьи это будут директора. И вот когда я думала об этом, компания объявила программу освоения белых пятен. Меня спросили - хочешь? Я сказала: «Да, хочу», потому, что это входит в мои планы плюс еще компания помогает каталогами, листовками, печатными материалами.

Сf: И что вы стали делать после того, как решили «осваивать» Бердянск?

Л.Е.: Поехала туда к своим людям. Вышла на улицу с листовками и своими обычными вопросами... Все как и здесь — опрос, мастер-класс, индивидуальные встречи... Позже я сняла там небольшой офис, чтобы удобнее было эти встречи проводить.

Сf: Как часто вы туда ездите?

Л.Е.: Два раза в месяц живу там по неделе. Еще два-три человека со мной туда ездит, то есть если меня нет, другие лидеры работают.

Сf: Во сколько вам обходятся такие поездки?

Л.Е.: На одном тренинге мы подсчитывали — с дорогой, арендой квартиры, арендой офиса и закупкой каталогов и других материалов примерно — 2000 гривен (ок. 300 долларов — Cf). Это вклад в будущее. И вполне оправданный вклад.

Сf: Как ваша семья относится к тому, что две недели в месяц вас нет дома? У вас ведь, я знаю, недавно родился второй ребенок?

Л.Е.: Семья относится с пониманием. Года два назад, помню, был случай. Муж собирал дочку в школу, а я спала. Но слышу, она говорит:

-Папа, ну почему мы с тобой идем в школу, а мама спит?

-Вот выстроишь такую сеть как мама, тоже будешь спать.

Сейчас у нас в семье не возникает вопрос, почему, например, нет свежего салатика к ужину. Но вот когда я только начинала, вопросы были: где ты ходишь каждый вечер? Когда ты будешь дома? Ты понимаешь, что у тебя дети? А когда я говорила, что устала, то слышала: «Ты устала? Помадки показывала и устала?» Всерьез моя работа не воспринималась.

Сf: Как же вам удалось изменить отношение мужа? Хорошими заработками?

Л.Е.: Конечно, для мужчины деньги тоже являются показателем успеха. Но не только это помогло.   Меня очень выручает мама, которая фактически управляет хозяйством, няня у нас одно время работала. И потом, заработки заработками, но если весь вечер жена с телефоном в руке, ни один муж этого не выдержит. Поэтому я сейчас всем говорю: с 9 до 18 часов я очень рада вас слышать. После 18.00 - только если что-то очень срочное. И муж теперь говорит мне, что очень рад, что в нашей жизни есть faberlic, а у меня свой бизнес, в котором я себя реализую, и что он приносит приличный доход.

Сf: А сколько вы зарабатываете?

Л.Е.: 15 000 гривен. До кризиса это было 2 500 тысячи долларов, сейчас чуть больше полутора.

Сf: Какова средняя зарплата в Мелитополе?

Л.Е.: Средняя зарплата в Украине — 1000 гривен. Реально люди зарабатывают где-то порядка 1500 гривен. Сейчас же поснимали все надбавки. Вот я недавно говорила с работниками исполкома. «Сколько, спрашиваю, вы получаете?»

— «800 гривен, а сейчас еще премию снимут, будет 600. Что делать не знаем...». Вот такие дела.

Сf: Почему же все эти люди еще не в Faberlic? Ведь все хотят иметь деньги!

Л.Е.: Все хотят получать деньги, но не все хотят их зарабатывать. Это же ведь не простой труд — строить сеть. Нужно иметь терпение, суметь не сломаться на этапе, когда работы много, а отдачи еще нет, нужно уметь удерживать цель в долгосрочной перспективе.


Правила жизни Лилии Евстигнеевой

-сетевой бизнес — это огромная работа с личностью

-Нельзя приглашать в структуру всех подряд — только тех, кто готов учиться и меняться.

-Очень важно быть личным примером во всем.

0

8

Лада Шемякина. Золотой директор. Ижевск.
Страна faberlic: Лада, начну, пожалуй, с актуального — как вы отнеслись к изменениям в компании, к новому Маркетинг-плану?

Лада Шемякина: Сначала, конечно, настороженно. А потом посчитала и поняла, что в деньгах я выиграла. Новый маркетинг дает больше возможностей и обязательно привлечет в нашу компанию новых людей, новых — по сути. Конечно, изменения не всем дадутся просто, и, прежде всего, эмоционально, потому что всегда тяжело отказываться от привычного, даже если понимаешь, что старое себя изжило. Только очень сильные люди могут сами, а не под влиянием обстоятельств, сделать шаг в новое.

Сf: А вы — сильный человек?

Л.Ш.: Ну конечно… И люди у меня в структуре сильные!

Сf: Расскажите, как вам это удалось? Давайте с самого начала — с того, как вы пришли в Faberlic, кстати, кто вы по образованию?

Л.Ш.: Учитель английского языка. А в Faberlic пришла, что называется, из домохозяек. В школе я проработала всего год, потом появился сын. Иван родился с ДЦП, и следующие восемь лет я занималась тем, что поддерживала его здоровье, учила, договаривалась со школой, чтобы к нам приходили учителя… Я не люблю об этом рассказывать. Первые три года после рождения сына я была в депрессии…

Сf: А муж вас поддерживал?

Л.Ш. Да, конечно! И мама… Это я сейчас понимаю —  у каждого в жизни бывают моменты, когда он отчетливо осознает, что он самый счастливый человек на свете!!! Надо только найти эти мгновения, увидеть, услышать их и почувствовать каждой клеточкой своего тела. Вдохнуть в себя это счастье и запомнить этот миг. Всякий раз чувствую себя счастливой, когда думаю о своей семье. Семья для меня самое дорогое в жизни, она вдохновляет меня и дает силы. Муж для меня — мудрый советчик, сын —  мой вечный двигатель, а мама —  мой надежный тыл. Без них я бы мало чего смогла достичь. А тогда дело было во мне, я сама себя замуровала в этом состоянии. А потом вдруг осознала, что жизнь-то продолжается. И я смотрела в окно, сидя с сыном, смотрела и думала: «Господи, там жизнь кипит! Я хочу к людям, я могу ещё столько всего им дать, и теряю эти возможности». Было такое ощущение, что я упускаю что-то очень важное. И я начала искать, чем заняться. На дворе стоял кризисный 98-й год, я понимала, что нужно еще и семью поддерживать, зарабатывать деньги. И вот однажды меня пригласили на презентацию косметики Faberlic. Помню, я согласилась только благодаря «ключевым» фразам о том, что это косметика отечественная, что о ней хорошо отзываются врачи и что здесь можно хорошо заработать. Сработала интуиция, и я зарегистрировалась. Так все и началось. Очень медленно. Сначала я целый год была привилегированным покупателем, потом долго-долго раскачивалась на бизнес, потом была Вице-директором, затем, в тот год, когда компанию переименовали, как-то-раз и стала Директором.


Сf: А почему это всё было «долго-долго»?

Л.Ш.: Не хватало умений, навыков рекрутинга, приглашала людей в компанию несистематично. Покупала косметику и покупала. А потом как-то само стало складываться — начала продавать другим, кого-то приглашать в компанию. Усаживала дома в гостиной на диване по несколько человек и с упоением рассказывала о «голубой крови», Феликсе Белоярцеве, о кислородной косметике, творящей чудеса, о том, что в компании щедро вознаграждаются все желающие зарабатывать. И начало как-то само складываться. Это потом я узнала, что этот метод называется «домашняя презентация». Так потихонечку доросла до директора. А уж когда за год стала «Серебряным» — заболела звездной болезнью.

Cf: Что-то это не похоже на вас, Лада…

Л.Ш.: Ну почему же. Это называется почивание на лаврах. У тебя что-то получилось, тебе от этого комфортно и ты прекращаешь что-либо делать, довольствуешься тем, что у тебя есть, тебя все устраивает.

Сf: На самом деле, это действительно сложно – разрушить свое комфортное состояние и двинуться к каким-то непонятным «новым горизонтам», ведь пока ты этого «горизонта» не достиг, нужно снова стать «учеником» — не всякое самолюбие это выдержит.

Л.Ш.: Да, это сложно. Но меня «выручили» обстоятельства. Компания ввела план «Форсаж» и я потеряла двух директоров. Было обидно. Но я из этого состояния вышла и стала уже целенаправленно делать карьеру.

Сf: То есть в этот момент вы стали совершенно осознанно работать на результат, а не наслаждаться процессом?

Л.Ш.: Осознанно работать на результат я стала еще до прихода в Faberlic, когда я решила, что у меня будет свое дело. Я рассматривала много разных вариантов. И вот однажды, на одном из занятий услышала про сетевой маркетинг. Помню я тогда сидела и думала: «И про этот бизнес говорят: «сетевой маркетинг не предлагать?» И от этого вида деятельности люди отмахиваются и пугаются его?! А ведь так классно общаться с женщинами, слышать слова благодарности, когда ты им действительно помогаешь решить косметические проблемы, видеть как люди растут по карьере, какими уверенными они становятся, как меняется к лучшему жизнь их семей, и за это получать отличный доход! И почему люди этого боятся? Это же классно!» Тогда я для себя выбор и сделала. И понимала, зачем мне это нужно, просто я не сразу поняла связь между желаемым результатом — доходом и общением — и движением по карьерной лестнице Faberlic. На самом деле, какие бы ни были трудности, я всегда для себя ставила цель — двигаться дальше.

Сf : Это очень правильно сказано…

Л.Ш.: Просто я такой, может быть, настойчивый человек в жизни. Конечно, я знаю, что в компании много людей, которые делали и делают куда более быструю карьеру, чем я. Но я знаю, что не могу двигаться быстрее. Это мой темп. У всех ведь разная человекоёмкость — кто-то быстро аккумулирует энергию и быстро отдаёт её другим людям, кто-то рассчитан на меньшую ёмкость. Вот я, наверное, из второй группы. Мне по душе тщательность. Вы знаете, я из тех, кто будет распарывать строчку до тех пор, пока каждый стежок не будет идеальным. Раньше я себя сравнивала с другими, подстегивала, а сейчас поняла — главная прелесть работы в сетевом маркетинге в том, что здесь можно быть собой и строить свой бизнес, свой мир что называется «под себя».

Сf : А это не вступает в противоречие с желанием наращивать доход?

Л.Ш.: В этом-то и суть. Здесь высокий доход — всегда следствие принятия себя. Не в смысле: «терпите меня всякую», а в смысле полного осознания своих особенностей и сильных сторон. У всех людей разная жизненная скорость — сказать иначе, — это не значит, что зарабатывать хорошие деньги, быть счастливыми и реализованными могут только «высокоскоростные». «Рецепт успеха» не в том, чтобы развить огромную скорость, а в том, чтобы найти свою и двигаться с ней постоянно в одном направлении. Все люди разные. Есть директора, которые могут с группой за три дня тысячу баллов добрать. Искренне восхищаюсь ими. Но мне по душе другой метод работы — я лучше буду планомерно, постепенно, ежемесячно увеличивать групповой объем.


Cf: И каков же ваш метод «постепенного наращивания»?

Л.Ш.: Ну, во-первых, когда новичок приходит, то, конечно же, я его сразу настраиваю на несколько индивидуальных встреч. И стараюсь не сразу всю информацию ему выдать, а дозировано: первая встреча — о продукции, вторая — по продажам, какие-то секреты, методы продаж, третья — о Маркетинг-плане, если человек настроен серьезно. Очередность тем может быть и другой, все зависит от потребностей человека. И больше, конечно, я нацелена отношения завязать, и таким образом, узнать, что я могу человеку предложить. Во-вторых, Стараюсь быть интересной ему, чтобы он не только на косметику, не только на возможности, которая компания предлагает шел, но ещё, чтобы я сама для него была «магнитом».

Сf: То есть вы такой классический вариант предпочитаете, основанный на отношениях, отчасти на дружбе?

Л.Ш.: Нет, я поняла, что дружбы здесь не может быть. Нельзя. У меня были очень близкие дружеские отношения с моим первым директором и когда она сказала, что не будет бизнесом заниматься, для меня это было ударом. Я после этого поняла, что никакой дружбы здесь быть не должно. Это бизнес. Хорошие отношения, приятельские, добрые — да, очень близкие — нет.

Cf: Я поняла: ваша «фишка» — любовь к людям.

Л.Ш.: Мне нравятся люди, да. Я люблю их. Мне нравится то, что я могу принять участие в их судьбе. Пусть это даже будет, может быть, не только карьерный рост, а просто поднятие настроения. Многие мне говорят: «Встретишься с тобой в офисе, пообщаешься, и настроение поднимается, появляются силы и желание двигаться дальше» — в этом я вижу смысл.

Меня, например, в свое время потрясло, что в 1998 году, когда Россия просила у Международного валютного фонда 4 млрд долларов в долг для поднятия экономики, (так и не получив этой суммы, из-за чего и произошел дефолт), маленькая американская компания Mary Kay ровно столько же денег за тот год из России вывезла! То есть мы сами их отдали, «вынули» из своей экономики. Сейчас ситуация усугубляется. Меня удивляет, что многих соотечественников этот факт не беспокоит. Поэтому я часто напоминаю о том кризисе и хочу, чтобы люди задумались о будущем России.

Сf: А как же вам все-таки удалось собрать команду таких сильных людей? В чем секрет?

Л.Ш.: Да, вы знаете, я проанализировала и поняла, что все мои директора — люди амбициозные. И с ними не все всегда гладко складывалось: кто-то не хотел первое время сотрудничать, кто-то говорил: «подожди, мне это не надо», но, видимо, тоже моя мягкая настойчивость помогла и доходчивое объяснение Маркетинг-плана. Другие вообще приходили на презентации, чтобы больше каверзных вопросов задать.

Сf: Вас это раздражает?

Л.Ш.: Нет, что вы! Сразу отмечаю для себя такого человека и стараюсь после презентации завязать с ним беседу. На самом деле такие люди и становятся лидерами. Ведь что такое человек, который пришел вам заявить о своем несогласии с чем-то — это человек, который имеет свою точку зрения и не боится ее высказывать, это человек, у которого есть желание (например, качественное обслуживание, или выяснение для него спорных моментов по косметике, или индустрии сетевого бизнеса), он не стесняется добиваться его удовлетворения. Это человек как минимум уверен в себе. Это все лидерские качества. Поэтому от этих людей не бежать надо, а приглашать в бизнес. Когда им начинаешь говорить комплименты по делу, метаморфозы происходят моментально: они размягчаются, расслабляются, начинают улыбаться и начинают слушать информацию с большим вниманием. А уже другое дело — готовы ли они взять эту возможность или нет. Но в любом случае, я им предлагаю бизнес, но, конечно, нет гарантии, что все эти люди будут директорами. Один из пяти может стать.


Cf: Но наверное работать с такими людьми сложнее?

Л.Ш.: Работать с такими людьми не просто, а очень просто, потому что они сразу спрашивают: «что конкретно нужно делать?» Я объясняю пошагово, вместе расписываем план действий относительно того, за какой срок они хотят выйти на директорский уровень, а потом они «уходят в поле» и через 3-6 месяцев возвращаются Директорами. Потому что у них есть внутренняя мотивация, они знают, зачем они это делают, ты их не уговариваешь, а только корректируешь что-то. Бывало и такое, что год-два «тянула» людей в директора, говоря: «он вот-вот будет директором». Позднее поняла, что не будет этот человек директором, пока сам не захочет! Уж лучше этих людей отпустить, не тратить время и душевные силы. Отдачи не будет, не будет карьерного роста. Лучше искать амбициозных людей и предлагать эти возможности им.

Cf: А есть другие люди в вашей структуре?

Л.Ш.: Безусловно. Есть привилегированные покупатели — приверженцы Faberlic в течение многих лет, они пользуются косметикой семьями, есть консультанты — мои бывшие клиенты, которые через свою любовь к кислородной косметике сами стали продавцами, а потом начали приглашать своих знакомых в компанию. Есть два варианта: можно конкретно на бизнес приглашать, а можно через косметику на бизнес. К сожалению, первые 10 лет, я приглашала в основном через косметику. Сейчас уже год как приглашаю сразу в бизнес, и, тем не менее, влюблять новичков в кислородную косметику необходимо!

Сf: А как вообще Ваш рабочий день выглядит?

Л.Ш.:В последнее время, конечно, это обязательные ежедневные просмотры почты утром и вечером, обязательный обзвон ключевых людей в структуре, придумывание и подготовка новых мероприятий. Когда провожу обучение в структуре по Маркетинг-плану — всегда интересуюсь: «кто не знает Маркетинг-план?» Кто–то поднимает руку. Я говорю: «Вот ты и будешь в следующий раз нам его рассказывать». И что вы думаете — именно эти люди, как правило, потом становятся директорами. Пока готовятся к занятию по Маркетинг-плану, так его изучат, рассмотрят все виды бонусов, рассчитают свой доход, что убеждать их в преимуществах создания своей структуры уже не приходиться. Так что знание — сила! А новые квалификационные директорские бонусы — это сила вдвойне!!!

Cf: А где вы «берете» новых людей?

Л.Ш.: Среди знакомых.

Сf: В течение 10 лет?

Л.Ш.: Да, теперь это знакомые знакомых. Я крайне редко хожу на «холодные» контакты, только чтобы научить других людей, поддержать их первое время. Периодически подаю объявления в газеты.

Сf: Каковы Ваши планы: ближайшие и дальнейшие?

Л.Ш.: Моя большая мечта — жить в красивом уютном доме. Чтобы осуществить этот грандиозный план, я намерена не сбавляя темпа продолжить работу в компании, увеличивать свою структуру, развивать себя, и цель будет достигнута. Во время поездки в Париж я поняла — мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот. Чтобы заботиться о тех, кого любишь, радоваться хорошей погоде, читать хорошие книги… Вернувшись из Парижа, я сразу организовала ремонт в новой квартире, несколько книг прочитала…

Cf: Какая вам больше всего запомнилась?

Л.Ш.: «Житие» Серафима Саровского, например. Прочитав «Житие», я поняла, что без преодоления прожить невозможно. Ни у кого, наверное, не бывает, чтобы не было никаких трудностей. Трудности есть у всех, важно то, как ты к ним относишься, готов ли двигаться дальше, несмотря ни на что! И еще прочитала у одного психолога: «Если вы решили стать успешной бизнес-леди, то вы никогда не станете хорошей мамой, женой, хозяйкой... Если вы решили стать хорошей женой, мамой, хозяйкой, то забудьте о бизнесе, вам никогда не быть богатой и успешной... И только единицы могут это гармонично совмещать в своей жизни». Я решила стать такой. Да, претендую на многое, и достигну всего! И на меньшее я не согласна!

0

9

Олег и Светлана Заварухины — Бриллиантовый и Элитный директора.
Страна faberlic: Олег, Светлана, что в вашей жизни предшествовало сетевому бизнесу? Кто вы по первой специальности?

Олег Заварухин:Я по первой специальности — телемеханик. Занимался ремонтом телевизоров, у меня была своя мастерская, наемные рабочие. Может быть, тогда уже у меня проявились какие-то организаторские способности, мы пытались «крутиться», вести свой бизнес. Но дело в том, что я человек по натуре очень общительный. А работа телемеханика замкнутая и скучная — сидишь себе с паяльником и телевизором, поболтать даже не с кем. Специальность моя была в свое время достаточно кормящая, работы всегда хватало, но потом ламповые телевизоры стали выходить из продажи, а новая техника вся ремонтируется по гарантии. Я рисковал остаться без работы, тогда и появилась необходимость что-то менять.

Cветлана Заварухина: А я с детства мечтала быть педагогом. Мы детьми всегда играли либо в продавцов, либо в учителей, либо в медиков. В советское время это были очень актуальные, престижные профессии. Помимо этого я еще и танцевала, занималась волейболом, фигурным катанием, гимнастикой, была активной комсомолкой. После школы поступала в хореографическую студию в Алматы (я тогда жила с родителями в Казахстане), но в тот год отбирали только национальные кадры, поэтому как танцор я не состоялась, и мне предложили пойти на библиотечное отделение — от областного отдела культуры. Библиотечным делом я никогда не мечтала заниматься, но получилось, что стала библиографом. Позже, когда жила в Свердловске (ныне Екатеринбург — Сf), еще работала на Турбинном заводе, в отделе технической информации. Но внутренне всегда чувствовала: это не мое.

Сf: А чего вы хотели от жизни?

Олег: Понимаете, мне когда тридцатник хлопнул, я серьезно задумался — ни квартиры, ни машины, ни работы с более-менее стабильным достатком, ни перспектив, вообще ничего! А у меня уже были жена и ребенок — это подстегивало. И я начал искать, причем не просто какое-то место, где можно было бы как-то худо-бедно кормиться и прозябать, а реальную работу, с карьерным ростом, работу, которая кроме денег еще и удовлетворение могла бы приносить. Я потом подсчитал — до прихода в сетевой бизнес пришлось поменять 12 специальностей — то тем, то этим занимался… Работал грузчиком, продавцом телеаппаратуры, настройщиком автоматической линии, даже на видеостудии работал… Сам-то я «челябинская шпана», но поскольку Света родилась в Казахстане так случилось, что мы прожили там шесть лет. В Союзе тогда была перестройка, в Казахстане тенге вводили, иногда случались перебои с электричеством, мы сутками без света могли сидеть… Верите, нет, но у нас действительно были такие ситуации, когда я к соседу за хлебом бегал. Не было денег и не было работы, просто не было и все… А у здорового мужика в казахстанском посёлке было только две возможности — либо ты тракторист, либо   скотник.

Cветлана:А по поводу моей профессии — мне мама постоянно твердила, что работа библиотекаря — это самая женская профессия: тихо, чисто, спокойно, книжек много, учись сколько хочешь… Но мне хотелось чего-то большего. Я всегда себе искала работу, где я бы сама себе была начальником, где сама могла бы планировать свое время, распоряжаться им. Меня очень напрягало то, что я обязана сидеть на работе с восьми до пяти. Почему нельзя уйти в три, если я уже все сделала?! Это меня просто выбивало из колеи. Но я одно время жила по этим правилам, хоть они мне не нравились, и, наверное, вот это стремление стать хозяйкой своей судьбы, это состояние поиска, помогло, наконец, отыскать свое место в жизни.

Сf: Тогда вы и решили прийти в Faberlic? Чья это была инициатива?

Олег: Да, мы как-то вместе решили. Кстати, на тот момент у нас уже были две сетевые компании за плечами. Сначала одна (наша работа в ней как раз пришлась на дефолт), именно эта компания, кстати, привила нам важность обучения и посещения всех мероприятий. Потом вторая, но в ней нам не хватало профессионального обучения и наставничества, к тому же там не было особых перспектив.

Cветлана:  В 1997 году мы с Олегом и с сыном вернулись из Казахстана и сетевой маркетинг подвернулся нам практически сразу. Нас пригласили на презентацию в «солидную фирму», где надо было работать «в галстуке» и где вообще все было необычайно интересно. Мы ничего об этом раньше не слышали, и, конечно, заинтересовались. Жили мы тогда у свекрови в двухкомнатной хрущовке, и самая главная мечта была — купить хорошую квартиру. И мы увидели возможность осуществить эту мечту. Долго думали, принимая решение, но мечта выиграла. А с Faberlic все как-то встало на свои места — компания взяла качеством и инновационным продуктом. История «голубой крови» и результативность косметики повлияли в итоге на выбор. И, конечно, сыграла свою роль настойчивость наставника…

Олег: Но после того, как не получилось в одной, а потом и в другой компании, лично я вообще хотел завязать с этим «позорным» прошлым и говорить о каком-то сетевом маркетинге вообще не собирался. Поэтому когда мы заключили контракт с Faberlic, Света хоть что-то делала, а я вообще перестал. Нашел себе другую работу.

Сf: Какую?

Cветлана:Олег пошел работать администратором супермаркета.

Олег: Да, потом меня сделали старшим администратором. Работа была простая, не хлопотная: ходишь себе в пиджаке и галстуке, или просто стоишь, покрикиваешь на всех. Но передо мной очень скоро замаячил вопрос: «А чем ты будешь заниматься, когда тебе будет сорок, пятьдесят?» Не будешь же с сединой в висках стоять там каким-то администратором, стенки подпирать. Нужно было искать что-то настоящее. Я даже сейчас, когда рекрутирую или просто разговариваю с людьми, которые только приходят в сетевой бизнес и принимают решение из серии «работать — не работать», всегда их спрашиваю: «Ты сейчас консультант, допустим, в магазине, продаешь сотовые телефоны, а когда тебе пятьдесят стукнет, чем заниматься будешь?» Я лично ни разу не видел консультанта в пятьдесят лет. Представить даже тяжело. Каждому человеку необходимо готовить почву заранее, и эту почву мы как раз нашли в Faberlic. Несмотря на то, что я первым заключил договор, — активную деятельность начала Света, а потом уже потихоньку и я втянулся.

Сf: А как ваше окружение отреагировало на то, что вы занялись сетевым маркетингом?

Cветлана:Мои родители сказали так: «Вас облопошат и обдурят, лапшы вам на уши навешали, а вы как дураки — поверили во все и продаете…» (смеется)

Олег: Да-да, было непонимание… Представьте, у меня мать почти всю жизнь, 39 лет, в торговле отработала, она замечательный продавец, так она мне сказала: «Да, выбрали вы, конечно, себе очень трудный путь…» Знакомые отговаривали, мол, это все ерунда, больших денег на косметике не заработать… Но мы о сделанном выборе абсолютно не жалеем.

C.З. Кстати родители более-менее признали нашу работу только тогда, когда мы пришли в Faberlic. Там уже появились какие-то реальные результаты. Мама с братом даже помогали нам в раскрутке ПВП в малом городе, куда они переехали из Казахстана.

Сf: Легко ли было начать заниматься продажами? Навыки от прежних специальностей как-то помогали?

Cветлана:Я, признаться, никогда не любила продавать. Это для меня было такое занятие, знаете, неприятное и неприемлемое. Я этим заниматься не умела, а учиться совсем не хотелось. Для меня типичным образцом продавца была полная женщина с красными губами, обязательно крашеная блондинка с кучей колец на пальцах — этот образ меня безумно отталкивал, и походить на него я не хотела. Но случилось так, что в девяностые меня пригласили поработать в одном торговом центре, надо было кого-то подменить, выручить. Я долго отказывалась, но затем, наконец, согласилась. И вот именно там я приобрела навыки продаж, которые впоследствии, как вы понимаете, мне очень пригодились. Умение выяснить потребность клиента и обслужить его так, чтобы он остался доволен, и затем пришел к тебе снова. Хотя продажи, признаюсь, так и не стали моим любимым делом. А потом, мы же постоянно сами обучаемся, развиваемся. Окончили Международную академию лидерства, проектные сессии развития, которые организовывала наша компания (за что отдельное спасибо) Преподаватели везде были сильные, замечательные бизнес-тренеры, методологи, психологи, профессионалы своего дела. А в прошлом году обучались в Уральской школе бизнеса и получили еще одну «корочку». Теперь, когда спрашивают про образование и профессию, мы часто говорим: «Вас какое образование интересует, до перестройки или после?» То, что мы получили после, дает нам сегодня гораздо больше в жизни, чем то, базовое, доперестроечное.

Олег:  Кстати, начав заниматься продажами, мы поняли очень важную вещь: у клиента всегда должен быть выбор. Людей нельзя припирать к стенке, как многие делают. Почему у многих сетевиков плохая репутация среди потребителей? Потому что они навязчивые. А ведь задача не просто втюхать человеку продукт, а сделать так, чтобы он остался доволен и рад этому, а также вашему с ним знакомству. Если найти правильный подход к человеку, он будет с вами.

Формула «ты либо мой клиент, либо мой консультант» — не верна. Вам не нравится наша косметика? Ради бога, давайте останемся друзьями. В конце концов, у человека могут измениться жизненные обстоятельства, и тогда он сам к вам придет.

Cветлана: Да, кстати, многие еще почему-то воспринимают работу в Faberlic как беготню с каталогом, а это в корне не верно. Менеджер сетевого бизнеса — такая же специальность, как и многие другие, ей надо также учиться… и научиться ей — вполне реально.

Сf: А многое ли изменилось в компании с момента вашего прихода?

Cветлана: Конечно… очень многое… Взять хотя бы продуктовую линейку. Сначала вообще было только 14 позиций. Вместо каталога — цветной прайс. У нас до сих пор хранятся старые флакончики — теперь это раритет.

Олег: Да, все кардинально изменилось, но я считаю только в лучшую сторону. Появились каталоги, флайеры, буклеты, собственный журнал, профессиональное обучение, расширился ассортимент продукции,появились интересные акции, образовательные путешествия, новые проекты. Понимаете, когда у тебя две компании за спиной, начинаешь делать выбор, основанный не только на эмоциях.

Cветлана:Начинаешь сравнивать, появляются более ясные критерии отбора…

Олег: Анализируешь, какой маркетинг-план предлагается, российская это компания, или она выкачивает деньги из страны, официально ли это открытая компания — офис находится в Москве или где-нибудь на Антибах… Кто управляет, кто президент, что за личность, кто входит в совет акционеров… Когда посмотрели — поняли, что Faberlic подходит, ну, буквально, по всем параметрам.

Сf: А кто-то из родственников сейчас занят в вашей структуре?

Cветлана:Сын, Евгений, работает с нами, ему сейчас двадцать лет. У нас получилось так: я под Олегом, а сын — подо мной. Он выбирал себе наставника сам, долго мучился, раздумывал, но в итоге выбрал меня, ну мама есть мама, сами понимаете... Но я ему сразу сказала, что ни одного человека не подпишу под него просто так. Иначе он никогда не поймет, как надо правильно работать с людьми, каково это — выращивать лидеров под собой. Мама подписала — значит это мамин человек, ответственность на ней, а это неправильное представление о работе. Ему, конечно, бывает трудно преодолевать себя, но он выбрал этот путь, ему нравится, и я думаю он справится.

Олег: Еще брат Светин со своей семьей построил небольшую структурку, но у него свое призвание — он по профессии пилот…

Сf: Планируете потом передать бизнес сыну?

Олег: Да, конечно, я бы хотел передать бизнес по наследству, но только тогда, когда буду уверен, что он не рассыпится за неделю (смеется).

Cветлана: Вообще да — регистрационный номер можно передать по наследству. Но передать номер — не означает передать дело. Человек может не суметь распорядиться возможностями, не сможет правильно работать и структура зачахнет. Очень важно, чтобы вместе с бизнесом человек унаследовал опыт, умения и навыки. Это ведь не производственная линия, куда можно нанять управляющего. Здесь нет станков и цехов, это работа с очень хрупким материалом — с людьми. Необходимо чтобы они тебя приняли, признали, доверились тебе. Сыну нравится Faberlic, но ему пока не хватает терпения на организацию себя. Нужна дисциплина, способность планировать свое время. Сейчас мы его только обучаем, но в перспективе, хотим, чтобы он взял дело в свои руки. Он очень вдохновлен идеей, что он сам себе начальник, что может сам выстраивать свою команду и бизнес. Все еще впереди.

Сf: Как вы обычно подыскиваете новых людей — рекрутируете сами?

Олег:  Да, конечно. Сейчас возникла проблема создания инструментов для работы с различными слоями населения. Сами понимаете, что, скажем, для привлечения в бизнес частного предпринимателя или студента нужны совершенно разные механизмы, совершенно разный демонстрационный материал и так далее. Я не каждому своему консультанту могу сказать: «Ты должен рекрутировать, иди, подписывай пять человек…», потому что днем он работает, вечером — учится, а потом поздно приходит к нам на школы и на занятия. Когда ему подписывать? Он чисто физически не успевает, и что я теперь должен — на нем крест поставить? Пусть лучше он найдет одного-двух человек, но зато это будет качественная, глубокая работа, у него будет время их отработать. Мне проще работать на качество, а не на количество. Чем бегать по улицам в поисках, кого бы подписать, — гораздо эффективнее привлекать минимум людей, но качественно подготавливать их, обучать, работать с ними, чтобы они давали хорошие результаты. Товарооборот в последнем случае будет намного выше. Вообще рекрутинг — не самое мое любимое занятие. Есть люди, настоящие рекрутеры, у них это получается легко и красиво. А я силен в другом. Я занимаюсь обучением и последние годы работаю над этим профессионально — это то, в чем я нашел себя. Нам в Тюмени несколько лет назад вручили статуэтку «Символ бескорыстия» за то, что мы работаем со всеми, обучаем всех, не важно, чья это структура. Через нашу авторскую «Школу повышения мастерства» прошло огромное количество людей из разных структур, городов и даже регионов. Мы делимся своими знаниями, пониманием, опытом со всеми, кто интересуется этим. У нас на «Лиге молодых предпринимателей» половина молодежи не из нашей структуры, но это все наши ученики, и мы всех любим одинаково. Понятно, что с точки зрения бизнеса мне важнее моя структура, но, тем не менее, обучаем всех, ребята классные!

Светлана: Да, Олег в этом мастер, — обучение его конек. Помимо всего прочего ему очень хорошо удается выстраивать долгосрочные, крепкие отношения с людьми, в том числе и с молодежью. Его любят, на его школы ходят, и он получает удовольствие от процесса. Я однажды посмотрела и удивилась — у Олега в первой линии очень мало человек — всего 15, кажется, из них 6 крупных веток. За то время пока у него была квалификация «золотого директора», он ни разу не потерял звание. И это именно те люди, которые приносят ему основной доход. Я знаю людей, у которых по сто – двести консультантов в первой линии. Они все в основном покупатели или брошенные консультанты, наставник не успевает уделять им время.Многие из этих консультантов ходят на школы к нам. У меня подход немного другой — более рациональный — меня действительно волнует, сколько человек в структуре, сколько директоров вырастает, какие у них объемы. То есть, если мы говорим о процессе обучения, то меня больше волнует, какие результаты обучение принесло, сколько людей стало работать профессиональнее. Любую школу ты выстраиваешь под конкретный результат — поэтому он должен быть обязательно!

Сf: А как работаете с молодежью — вы ведь активно развиваете это направление?

Олег: Да, когда запускался первый Молодежный проект, основная идея была такая: взять молодых людей и попытаться вырастить из них профессионалов… Хотя тут тоже не просто, есть своя специфика.

Светлана: После проекта территориального управления был какой-то моральный спад. И чтобы как-то снова войти в колею, необходимо было что-то менять в деятельностном подходе. Многие директора успокоились на достигнутом, а для новых результатов нужны активные люди. И появилась идея заняться подготовкой молодых кадров, вырастить новое поколение молодых директоров, у которых нормальные здоровые амбиции, молодая энергия, есть желание зарабатывать и обучаться. И мы набрали экспериментальную группу, взяли название известной передачи «Молодежная фабрика звезд» и запустили молодежный проект в Челябинске. У меня в юности был опыт работы с пионерами, я в Свердловске от завода каждое лето выезжала по комсомольскому направлению вожатой-воспитателем в пионерский лагерь. Мне это все очень нравилось, и я вспомнила этот эмоциональный заряд от работы с молодым поколением. Нелегкое это дело — формирование лидера, а тем более молодого. Здесь нужно много терпения и воли. Но зато когда появляются первые результаты, наступает момент счастья — ты видишь их счастливые лица, их первый успех и радуешься вместе с ними как ребенок. Это здорово! Они очень благодарные ученики. А возраст здесь ни при чем, ты вместе с ними молодеешь. Но есть нюанс, с ними надо быть честным, не лицемерить, они это быстро читают. Надо уметь с ними быть на одной волне и в тоже время быть им старшим товарищем, партнером, помощником.

Сf: Наверное, при работе с молодежью нужен какой-то особый подход?

Олег:  Главное правило — чтобы им было интересно с тобой. Надо понимать, что такое современная молодежь… К сожалению, в большинстве своем — это пиво, чипсы и так далее… Мы им всегда говорим: «Пить или не пить пиво — это ваш выбор. Но можно пить дрянь, разбодяженную парафином, где-нибудь в подъезде, а можно пить хорошее, дорогое пиво в достойном клубе или ресторане». Нужно понимать разницу… Нужно приучать себя к хорошему с самого начала, к качественным машинам, продуктам, вещам… Вот мы со Светой раньше любили играть в такую игру — называется «Деление шкуры не убитого медведя» — всем рекомендую. Садимся вместе и начинаем представлять, вот если бы у нас была такая-то сумма, что бы мы с ней сделали… Фантазия разыгрывается… Это очень хорошо тренирует, нужно научиться позволять себе мечтать, необходимо всегда точно знать, зачем тебе нужны деньги, и тогда они появятся.

Светлана: Да, работая с молодежью, мы, кстати, накопали очень много интересного. Им например намного больше нравится формат тренинга — когда внутри занятия создается ситуация для применения полученных только что навыков. То есть, если, к примеру, был тренинг по ораторскому искусству, то участникам предоставляется возможность и площадка, чтобы как-то себя проявить. Скучная лекция в институте им гораздо меньше интересна, чем наши тренинги. Те, кто обучался у нас на Молодежном проекте, сдают все сессии безо всяких проблем на пятерки и раньше срока. Хотя, на тренингах всякое бывает — и слезы, и дрожащие коленки, мол, не хочу, не пойду, не буду, и так далее… Например, в январе команда молодежи провела у нас свой первый молодежный семинар, на котором присутствовало около 50-ти человек. Семинар произвел впечатление даже на наставников-директоров. Чувствовался профессиональный подход, партнерство, совместная работа на результат. Дания Магафурова была руководителем и организатором, очень переживала, что может не справиться. Но в результате — блестящий итог: практически все участники семинара включились в молодежный проект компании. Мы верим, что у нас появляется достойная смена.

Олег: Еще очень важно быть для молодежи примером. Я это называю «создавать тягу». То есть надо ходить в хорошем костюме, с дорогими аксессуарами, а не просто под подушкой копить деньги, этим «тягу» не создашь. Если у тебя чек на 100 тысяч, но ты ходишь с трехкопеечной ручкой — нет тяги, а вот если ты зарабатываешь 50 тысяч, а ручка стоит 100 долларов, о, вот тут-то тяга есть! Молодежь на это очень сильно реагирует. Они берут пример, повторяют какие-то фразы, цитируют тебя, привычки копируют, и так далее, так что пример должен быть позитивным…

Светлана: Очень многие родители сейчас готовы подключить своих детей к нашему бизнесу. Они видят у нас реальную площадку для подготовки молодых ребят к дальнейшей взрослой жизни. Тем более что это та площадка, где молодежь развивается, живет интересной полноценной жизнью, учится не сидеть на шее у родителей, а зарабатывать своим умом и трудом. В нашей компании мы помогаем ребятам развивать самые высокооплачиваемые компетенции, необходимые сегодня в социуме — коммуникативную организационную, образовательную, стратегическую, проектную, предпринимательскую, управленческую и менеджерскую. А значит, востребованность этих ребят на рынке труда будет гораздо выше, чем у многих их сверстников. В итоге и жизненный результат другой.

Сf: А мировой финансовый кризис как-то сказался на вашей работе?

Светлана: Я бы сказала так: кризис несколько снизил покупательскую способность клиентов. Это чувствовалось в начале прошлого года. Точнее даже вот как: клиент стал более избирательно подходить к заказам, он не хочет тратить деньги просто так. Но это и понятно…

Олег: Кризис очень повысил профессиональность работы сетевика. Для примера, если раньше в некоторых случаях было достаточно сказать: «Эй, слышь, у меня там есть косметика классная!», то сейчас клиент купит или подойдет только в том случае, если очень-очень вкусно продавать… А для этого надо себя серьезно готовить, проходить обучения, школы… Вообще, кстати, инвестировать в себя очень полезно…   

Светлана: Чисто по-дилетантски — на эмоциях — в кризис уже не продашь… К тому же кризис — это очень благоприятное время, чтобы делать бизнес-предложения тем людям, которым не хватает дохода… Faberlic в данном случае — хороший способ для того, чтобы создать себе страховочный источник заработка на случай увольнения с основной работы или снижения зарплаты… Тут наша задача как раз в том, чтобы преподнести бизнес Faberlic каждому конкретному человеку под его жизненный опыт, умения, навыки и склонности. Если человек по жизни организатор, или хотя бы имеет минимальную оргкомпетенцию — ну там дни рождения проводил, праздники, — но у него проблемы с продажами, зачем ему продавать? Пусть он занимается организацией, управлением. А есть люди, которые просто любят общаться, пусть себе общаются на здоровье — передают информацию о продукте, о компании… Я когда провожу собеседования — всегда спрашиваю первым делом: «Что ты вообще делал в жизни, какой у тебя был опыт, какие пробы, чем бы ты хотел заниматься?» И когда человек начинает отвечать — достаточно просто взять и его опыт применить в нашей действительности. Могу сказать, что таких, кто любит просто общаться, конечно, больше… Бывает, конечно, что по итогам разговора становится понятно: человек не готов к работе. Он, допустим, привык иметь рабочее место, начальника и четкие указания к действию, то есть это исполнитель. Тогда это, как минимум, клиент… как максимум, ему надо организовать рабочее место и давать четкие указания. Мы сейчас, когда привлекаем новых людей, сразу отправляем их на обучение — на «Быстрый старт». Они там учатся пользоваться косметикой, ухаживать за собой, просто узнают, как у нас тут можно интересно жить, и за это время они настолько заинтересовываются, что потом занимаются на всех семинарах и включаются в активную деятельность.

Сf: Какие вообще преимущества есть у семейного бизнеса?

Cветлана: Ну, во-первых, у нас разные структуры, а это две зарплаты в одну семью…

Олег: Понимаете, когда вас двое, то проще развиваться, то есть всегда существует возможность обсудить что-то, очень удобно корректировать какие-то вещи, работать с недостатками. Я могу сказать: «Света, вот тут ты это неправильно сделала, неправильно сказала». И она тоже может заметить, там, что я не так провел разговор или еще что-то… Это здорово… Но тут есть определенные сложности… Вот мы, например, прожили вместе 21 год. И все время вместе, вдвоем, — на работе о работе, дома о работе, на отдыхе о работе, и так далее… это тяжело. С другой стороны — есть постоянная мотивация, если я «скисаю», то она меня может как-то поддержать, она «скисает» — наоборот…

Cветлана: Олег, что это за слово «скисаю»? Я разве кисну? (возмущается)

Олег:  Да ладно, это со всеми бывает… К тому же мало, точнее, вообще нет поводов для ревности, — мол, где там она, с кем, что делает? Супруга всегда на виду… семейный бизнес сплачивает…

Cветлана:Зато есть другие моменты — «О, появились новые консультантки, ага…»

Олег: Ну это чисто женская логика… (смеется) Потом семейным бизнесом можно подавать великолепный пример. У нас в структуре сейчас очень много семейных пар. Женщина приходит, а за ней ее муж, увлекается, начинает что-то делать. Это хорошо, отношения в семье очень укрепляются… Да и новые пары тоже образуются.

Сf: А негативные моменты какие-то есть?

Cветлана: Да, был один такой момент, когда я выполнила квалификацию на поездку, а Олег нет…вот он там с ума дома сходил…

Олег: Слезы были, обиды, я серьезно… (смеется)

Cветлана:Зато до этого было наоборот… и ничего. Олег поехал на Алтай, а я стояла на перроне, провожала поезд и сказала себе: «Все, больше он без меня никуда не поедет». Было очень сильное желание быть вместе.С тех пор он без меня никуда почти и не ездит.

Олег: Ну ты сравнила, я на Алтай, а ты в Италию… Она мне все десять лет этого простить не может…(смеется) С одной стороны — у нас в компании нет семейного контракта, и если кто-то из пары не выполняет квалификацию, то едет один человек. C другой стороны — что мешает каждому достигать рангов и получать отдельное вознаграждение?Так люди лучше мотивируются.

Светлана: Это мы сейчас уже понимаем, что действительно стимулирует. Но ведь все это пришлось пережить, чтобы понять.

Сf: Что можете посоветовать семейным парам, строящим совместный бизнес?

Олег: Скажу вам по секрету, заниматься вместе одним направлением в общей деятельности — абсолютно бестолковое занятие. Надо обязательно понять, в чем силен каждый, а затем разделить сферы и заниматься ими с удовольствием… Гораздо проще и эффективнее, если один занимает одну нишу, а другой — другую. Если у нас, например, будут одни и те же заботы, мы будем постоянно cсориться и ругаться. А когда люди начинают конкурировать друг с другом — это очень опасно. Конкуренция обладает разрушительной силой…

Cветлана:Если люди конкурируют друг с другом, они не могут дополнять друг друга, ведь все силы идут на борьбу. Нужно быть как инь и ян, каждый делает что-то свое, но, в то же время, оба выполняют одно общее дело. Вот конек Олега, как я уже говорила, это обучение, организация школ и тренингов. А я организатор и управленец — это моя сильная сторона.

Олег: Да, это мое, я от этого получаю настоящее удовольствие. У меня есть три любимые темы: ораторское искусство, командообразование и лидерство. А у Светы очень хорошо получается мотивация, проведение мероприятий, рекрутирование и планирование.И потом надо уметь отдыхать. Отвлекаться от работы, но не просто, там, воскресенье, ноги в потолок и телек смотришь весь день. Очень важно, чтобы отдых был активным. Ну и, разумеется, мы, когда выезжаем на отдых, всегда договариваемся: ни слова о работе.

Светлана: И ничего не получается, потому что это любимое дело, мы этим живем, это наш стиль жизни, образ жизни… (смеется)

Сf: А что еще помогает отвлечься от работы? Есть у вас какие-то хобби?

Cветлана: У Олега много хобби, а у меня так — путешествия, массаж (смеется). Еще люблю собирать картины неизвестных художников — со всех стран, где побывала…

Олег: Ну, в моем понимании, хобби — это то занятие, в которое вкладываешь душу, тут обязательно должен быть процесс творчества. К примеру, я люблю на удочку порыбачить, но я не заядлый рыбак.

Cветлана:Ты же рыбачишь все лето?!

Олег: Хобби — это то, что приносит огромный эмоциональный заряд, и, естественно, это то, что должно быть полезно для твоего развития. Я профессионально занимаюсь масштабными моделями. То есть я не просто «танчики» клею, я строю диорамы, причем на достаточно хорошем уровне, не на примитивном. Потом я очень люблю кино, у меня огромная коллекция фильмов, особенно люблю старые фильмы, те, которые мы когда-то смотрели в кинотеатрах. Есть в них какой-то шарм, какое-то обаяние, пусть они глупые в чем-то, предсказуемые. Очень люблю все, что связано с восьмидесятыми, мода, музыка, кино, опять же. Ностальгия. Ну, у нас возраст такой (смеется). Есть у меня еще одно увлечение, в чем-то даже болезнь, — теле- и видеоаппаратура, это, видимо, от первой специальности осталось. Я все время втихаря что-нибудь покупаю, мы с женой по этому поводу иногда даже ссоримся. У меня такой характер — я всегда добиваюсь совершенства — в качестве звука, в изображении, в работе, наконец. Не могу, например, смотреть DVD плохого качества.

Cветлана:А я с детства была лягушкой-путешественницей. Очень любила ездить, узнавать что-то новое. Сейчас понимаю, что это мое основное хобби. Раньше я еще что-то вязала, шила, но теперь уже не до этого.

Олег:Главное Светино хобби — организация мероприятий (с улыбкой). Если ей пришла в голову какая-то идея, то все…! Она своего обязательно добьется.

Cветлана:Это точно, меня все время тянет организовать что-нибудь эдакое. Например, новогодний праздник провести… Или какой-нибудь королевский бал, со старинными костюмами,стихами, романсами, танцами, чтобы окунуться в атмосферу, чтобы люди могли прочувствовать ту эпоху… Но тут надо много готовиться, нужна команда… У меня все время в голове какие-то идеи возникают, но не всегда находится тот, кто бы эти идеи со мной разделил. Хотя у нас сейчас прекрасная команда директоров-преподавателей, с которыми мы организуем различные мероприятия.И потом, когда после твоих усилий ты получаешь обратную связь, когда люди довольны, — это лучшая награда…

Сf: Многие считают, что Faberlic — это в большей степени женский бизнес, чем мужской, как по-вашему?

Cветлана:Это, кстати, очень

распространенное заблуждение. Многие мужчины считают, что косметика — дело женское. Но тут важно показать мужчинам другую сторону — сторону бизнеса, а это возможно, например, через семейные контракты. Мужчинам вообще даже где-то проще работать, очень многие смогли бы сделать здесь успешную карьеру. Потому что Faberlic это, по сути, бизнес под ключ. Все готово, остается только создавать рабочие места, организовывать деятельность людей, обучать их и за это получать вознаграждение.

Олег: С одной стороны — да, женщина так устроена, что ей важнее, сама продукция, ее внешний вид, дизайн, рабочий коллектив, отношения. Если эти условия будут соблюдены — даже если не будет большого дохода, женщина продолжит работать. Мужчина — нет, он всегда приходит за результатом. Мужчине нужно кормить семью, чувствовать собственную значимость и значимость своей работы. Мы вообще упускаем довольно большую часть клиентской аудитории мужчин. Нам бы добавить некоторые инструменты в работе с мужчинами, возможно продумать идею мужского продукта, который легко и интересно продвигать мужчинам и тогда еще один социальный сегмент сможет найти себя в нашей компании. Иначе мы можем работать в лучшем случае только с теми, кто понимает, что хозяйственное мыло, — это моветон.

Cветлана: Хотя сейчас появляется больше мужчин, которые хотят ухаживать за собой, многие спрашивают крем от морщин, краску для волос… Поэтому ассортимент мужской серии надо расширять. И выбор для них будет интересней. Да и женщинам веселей… Мужчины усилят нашу компанию. Везде необходимо соблюдать баланс и гармонию!

Сf: Если подвести итог, что бы вы пожелали нашим читателям в наступившем году?

Светлана: Прежде всего — терпения… и еще: умения, ждать и верить в себя. Понимаете, когда тигренок рождается, он ведь не размышляет так: «Ой, а я не уверен в себе, я не знаю, получится ли у меня быть тигром, смогу ли я быть сильным и ловким хищником и так далее… » Поэтому я всегда повторяю: «Тигр рожден быть тигром, а человек -человеком с большой буквы». А предназначение человека в этом мире — это эволюция… Человек должен совершенствоваться и созидать.

Олег: Да, но тут еще важно понимать, что необходимо двигаться и развиваться с удобной для тебя скоростью…

0

10

Регина Бутвилаускене. Бриллиантовый директор. Литва.
«СТРАНА faberlic» Регина, как вы при­шли в Faberlic?

Регина Бутвилаускене Это было восемь лет назад. Я шла по Калининграду — сейчас уже даже и не помню, зачем при­ехала в этот город, — и вдруг на одном здании увидела вывеску Faberlic. А я, вы знаете, очень любопытный человек. Я читала о советских ученых, создавших переносчик кислорода, и знала, что их изобретение купила эта компания. По­этому и зашла в дверь с этой вывеской, чтобы узнать подробности.


«Сf» Вот так просто — шли по улице и зашли?

Р.Б. Да. Оказалось, что я попала в Сер­висный центр. Там дежурила Виктория Потехина, тогда она была еще Новико­ва, она мне и рассказала о кислородной косметике, и в тот же день стала моим наставником.


«Сf» А вас не смутило, что косметика Faberlic распространяетя через сеть кон­сультантов?

Р.Б. Нет, у меня к тому времени уже был опыт работы в сетевой компании. Я раньше преподавала русский язык в школе, времена были тяжелые и сетевой бизнес помог мне зарабатывать. Так что смущения не было...


«Сf» То есть вы сетевик со стажем, к тому же поработавший в разных компаниях. Какова ваша оценка ныне действующего маркетинг-плана?

Р.Б. Вы знаете, когда нас с этим марке­тингом познакомили, я увидела, что те­ряю часть дохода. Но я очень доверяю нашему президенту, поэтому не стала делать выводы сразу. И правильно сде­лала, потому что сейчас и сама пони­маю, насколько это правильный мар­кетинг-план. Понимаете, он направлен на развитие. Такой план не дает воз­можности спать с открытыми глазами и долго почивать на лаврах. И это очень хорошо, потому что мир устроен таким образом, что если ты не идешь вперед, то неизбежно катишься назад.


«Сf» Что же вас убедило в правильности маркетинг-плана?

Р.Б. Приехав домой я очень вниматель­но его изучила, поняла, что на первых порах вроде бы и теряю в деньгах. Но для людей, идущих вперед, продумана такая уникальная система поощрений, что если больше работать, то и полу­чать можно все больше и больше. Глав­ное, смотреть вперед не на год или два, а как в нормальном бизнесе — лет на десять. Я всегда обучала, что основа се­тевого маркетинга — это когда первый учит второго, как обучить третьего... Если смотреть не углубляясь, то в при­нципе по новому маркетингу работать нужно только на первую линию, а даль­ше интерес пропадает. Но это только на первый взгляд. Вот скажите мне, сколь­ко денег можно заработать по новому маркетингу, вырастив одного нового директора?


«Сf» Примерно тысячу евро...

Р.Б. Очень многие так думают... Берут лестницу успеха и делят размер бонуса за звание на количество директоров, необходимых для получения этого зва­ния. Но на самом деле считать нужно иначе!


«Сf» Как же?

Р.Б.

Сейчас покажу, как этот маркетинг объясняю я. Маркетинг очень глубокий. Чем больше с ним работаешь, тем интереснее он становится. Скажу больше — он реально взламывает рамки сознания, которое упорно твердит: «куда тебе в миллионеры, это не для тебя»! На самом деле — еще как для нас, дорогие! Вот смотрите: вы стали директором и получили за это свою тысячу

евро. Затем вырастили в своей структуре еще двух директоров и получили за это 2 тысячи евро. На этой ступеньке один новый директор действительно приносит доход равный одной тысяче

евро. А затем смотрите, как интересно: вырастает у вас третий новый директор, и вы получаете 3 тысячи евро. Понимаете? За одного! А многие видят только соотношение: 3 директора -3тысячи

евро. Дальше — лучше. Четвертый вырастает — вам платят 4 тысячи евро. За одного директора! А вот уровень Национальных директоров: к примеру, вырастили вы 12 коллег по бизнесу.

Разница по сравнению с Элитным — 3 директора, за которых вы получаете 18 тысяч евро. Значит на этом уровне за каждого нового директора получаем 6 тысяч. Дальше еще 3 новых директора,

и вы получаете 22 тысячи евро! И так далее. Чувствуете, как возрастает стоимость вашего рабочего времени!


«Сf» Неплохо!

Р.Б. Вы тоже этого не видели?! Здесь же прогрессия заложена. Чем вы про­фессиональнее, тем больше вам платят. Тут мы доходим до следующего уров­ня, уровня Партнеров. Тут уже важно расширение сети не только вширь, но и вглубь, и когда мне говорят: «Да, нам теперь не выгодно работать с глуби­нами», — я улыбаюсь. Да это смотря, на какой позиции ты находишься. Это только с первого взгляда работать с глубиной не выгодно, но в дальнейшем именно эта работа дает самые серьез­ные дивиденды. И я вам покажу как. Смотрите. Уровень Партнера. Только тремя директорами больше — и 100 тысяч евро! 33 тысячи евро за каждого директора.

Начиная со звания «Старший Пар­тнер», ты имеешь те же 24 директора в первой линии. Но у тебя в сети появля­ется 6 «Бриллиантов». Только за их по­явление выплачивают 150 тысяч евро. И это вполне достижимо. Работая, люди в вашей структуре все равно рас­тут и дорастают до звания Бриллиан­товый. Звание Управляющий Партнер присваивается, когда в сети появляются еще 6 Бриллиантовых ветвей. Выпла­та составляет 250 тысяч евро. Делаете следующий шаг и становитесь Между­народным Партнером с 24 бриллианто­выми директорами в структуре. Это на 8 Бриллиантовых директоров больше, чем у вас было на предыдущей ступени. И вот за эти 8 директоров вам платят 750 тысяч евро. То есть по 120 тысяч за каждую Бриллиантовую ветку. Самые успешные из нас, увеличив число ди­ректоров в первой линии на 6 и число бриллиантовых ветвей еще на 6, полу­чат 1 миллион евро!


«Сf» Вы думаете, это хотя бы в принципе возможно?

Р.Б. Я думаю, да. Ведь не зря вся лестни­ца успеха разделена на три части. Чем выше лига, тем профессиональнее там люди. И если ты уже настолько профес­сионален, что играешь в партнерской лиге, то такой рост структур действи­тельно возможен. И за выполнение этой задачи компания платит очень хорошие деньги. Даже если смотрим только на квалификационные бонусы. Давайте посчитаем: пусть даже 10 лет вы буде­те работать на выполнение этой задачи. Но за это время только одних бонусов вы заработаете 2 миллиона 740 тысяч евро. Ну и разделите эту сумму на 10. Сколько в год выходит денег? 272 тыся­чи евро. То есть вы продаете свое время за 23 тысячи евро в месяц! Неплохая зарплата? А ведь есть еще проценты с оборота сети, бонус развития, путешес­твия по всему миру... Вся проблема в том, что есть директора, которые даже не проанализировали всю таблицу ква­лификационных бонусов, так как счи­тают эти суммы нереальными и недо­стижимыми. Но весь «фокус» в том, что каждый может достигнуть только того, что в состоянии увидеть. Это бизнес. А в бизнесе принято планировать работу как минимум на 10 лет вперед.

Я считаю, что если к нашей работе от­носиться профессионально, то в год вполне можно найти и обучить трех но­вых директоров. Всего трех! И конечно же обучить тому же своих директоров. Вот она ваша дорога к миллионам. Раз­ве это нереально?


«Сf» Знаете, Регина, я сейчас подумала: мы говорим об очень больших суммах и нам с вами они кажутся привлекатель­ными. Есть за что работать. Но люди раз­ные, и наверняка часть из них думает: о чем они говорят, что такое «бриллианто­вые ветки», «растить директоров» и т.д. Чем занимаются эти люди? За что они получают такие деньги?

Р.Б. Да, мне это хорошо знакомо. Люди почти всегда приходят в таком неосоз­нанном состоянии, что на первых порах бесполезно говорить с ними, пользуясь нашей привычной терминологией. Это, кстати, распространенная ошибка мно­гих сетевиков — они говорят с челове­ком так, будто он уже знаком с этой системой. Сначала нужно поэтапно ввести человека в работу. Я это называю «включить голову». Ведь разум — как парашют. Пока не раскроется, рабо­тать не будет. Я очень хорошо знаю по опыту, пока человек не понял, с какой целью он пришел в сетевой маркетинг и в чем суть сетевого маркетинга, он ни­чего делать не будет. Поэтому в начале очень важно дать человеку общую кар­тину бизнеса и честно сказать, что это серьезная работа, а не развлечение.

Важно с самого начала определить

его позицию в нашем бизнесе, кто он,

потребитель, продавец или организа тор бизнеса. Это очень важно. Часто

новичков мы обучаем на уровне окружения — как составлять списки,проводить соцопросы,встречи, презентации... Это все нужно. Но если у человека есть проблемы на уровне убеждений, к примеру, он думает, что сетевой маркетинг — социально не значимая работа, то сколько бы он не проходил обучений, это все будет не на пользу, он сам себя будет саботировать.

Бизнес у него начнется только с того момента, когда он сам себе скажет, да, я понимаю, как это сделать, хочу это делать, вижу себя в этом и буду делать.


«Сf» И как же вы рассказы­ваете новичкам о сетевом бизнесе?

Р.Б. По-разному. Напри­мер, привожу им такой пример. Представьте, гово­рю я им, что вы получили в наследство, скажем, 300 тысяч евро. Затем поло­жили эти деньги в банк и получаете проценты. Но, увы, далеко не все такие деньги получат — в на­следство ли, по выигрышу ли... Зато каждый здесь сидящий может создать оборот, с которого и будет получать проценты, и чем он больше, тем больше воз­награждение. Как это де­лать? Путем передачи ин­формации о продукте и о возможностях предостав­ляемых нашей системой. По сути, сетевой маркетинг — это способ передачи ин­формации. Вот именно за это — за распространение информации вы и получаете деньги от компании. На обучении я задаю про­стые вопросы: кто из вас может расска­зать о косметике Faberlic пяти своим подругам? А кто может научить этих пятерых передать эту же информацию их подругам? Так вот в течение года та­кой работы вы создаете товарооборот, с процентов которого и живете. Вот в чем суть сетевой работы. В традицион­ном бизнесе менеджеры по продажам тоже получают процент с оборота, но, кстати, значительно меньше, чем у нас. И получают только за личный вклад в товарооборот. А в сетевом маркетинге, каждый может получить еще и процент с товарооборота созданных им сбыто­вых групп. Такой доход дает возмож­ность каждому стать действительно финансово независимым человеком без инвестирования своего капитала, без финансового риска. Правда, в сетевом бизнесе доходы у всех разные.


«Сf» В принципе — все понятно. А вас не спрашивают, почему у одних получается сделать большой вклад в товарооборот, а у других — нет?

Р.Б. Вы знаете, от многих причин это зависит. От того, насколько вам нравит­ся такая деятельность, насколько она ваша, от того, сколько времени вы тра­тите на эту работу. Я заметила одну ин­тересную вещь: когда люди жалуются, что они в сети мало зарабатывают, то говорят: «Я в компании уже два года...» и дальше — претензия. А что ты в ком­пании? Глагол «работаю» отсутствует ведь не случайно. Когда ты приходишь работать в сетевую компанию, нужно с самого начала определить свое отно­шение к деятельности и понять, кто ты — рыбак или рыболов.


«Сf» То есть?

Р.Б. Вы рыболов, когда вам просто ин­тересно иногда посидеть с удочкой на берегу — поймали рыбку — порадова­лись, не поймали — расстроились, но не надолго. А рыбак — это тот, для кого ловля — работа, у него и цели другие, и методы, и объемы...


«Сf» И все-таки миллион получат не все «рыбаки». Почему? Что с вашей точки зрения, нужно, чтобы, будучи «рыба­ком», его заработать?

Р.Б. Нужно допустить такую возмож­ность. Поверить... У многих, я замети­ла, в голове как будто заслон какой-то возникает, когда речь заходит о милли­онах. Новый маркетинг-план, кстати, стал отличной «лакмусовой бумажкой» — некоторые даже не попытались про­анализировать верхнюю часть лестницы успеха, по­лагая, что такие заработки — не для них. Они счита­ют, что это невозможно. Но если все просчитать и спланировать на несколько лет вперед, то невозмож­ное возможно!


«Сf» Как же добиться такой высокой осознанности?

Р.Б. Постепенно. Я, на­пример, когда пришла в сетевой бизнес, думала, что успех приходит от спо­собности менять других. Но постепенно поняла, что успех приходит толь­ко благодаря способнос­ти менять себя. Личный успех имеет удивительное свойство затрагивать тех, кто рядом. Успех рожда­ет успех. Он сам по себе энергия, которая подпи­тывает твою структуру. За два с половиной года, что я прошла свой путь до Бриллиантого директора, у меня в структуре выросло три Серебряных директора и один Зо­лотой. Наша сеть растет также быстро как растет сознание. И конечно, очень важно начинать с азов. Нельзя зани­маться алгеброй, не изучив арифмети­ку. Нельзя освоить высшую математику, не выучив алгебру. Каждая ступенька в маркетинге предполагает существенные изменения в сознании.


«Сf» Это вы рассказываете о «метафизи­ческих» причинах успеха, а что конкрет­но вы делали для того, чтобы так быстро стать Бриллиантовым директором? Где вы берете людей?

Р.Б.

Сейчас они сами ко мне приходят. Я, признаться, даже не знаю, как это

объяснить, но когда мне нужны люди, они появляются. По жизни ведь постоянно встречаешь много людей. Ничего необычного я не делаю — провожу Дни открытых дверей, изредка — мероприятия в торговых центрах. У меня постоянно в голове есть список, к кому мне надо обратиться, но я еще не обратилась... У меня небольшая личная группа. Большой оборот она делает за счет новых директоров. Потом они уходят как директорские группы, а у меня появляются новые зарождающиеся группы. Пока у меня нет проблемы найти новых людей...

«Сf» А как в Литве относятся к тому, что у косметики Faberlic — российские корни?

Р.Б. Нормально относятся. У нас счи­тают, что российская косметика — это высокотехнологичный продукт. Русские первыми полетели в космос и вообще у вас традиционно высок уровень разви­тия науки.

Сf: А как литовские женщины относятся к сетевому бизнесу?

Р.Б. Как и всюду. По-разному.


«Сf» Но должны же быть какие-то нацио­нальные особенности восприятия?

Р.Б. У нас сдержанный народ, холодные контакты не в чести. Когда работаешь в торговых центрах видно, что женщи­нам хочется подойти и спросить, но они не решаются. В общем, у нас получает­ся медленнее, но вернее, я так представ­ляю. Пригласить можно очень много, но всех ли можно удержать? Я против переписи населения. Приглашать нужно столько людей, сколько времени ты мо­жешь уделить их обучению. У нас ведь маленькая страна и для нас актуально понятие «выжженная территория».


«Сf» А что это?

Р.Б. Это когда приглашают всех под­ряд, потом про этих людей забывают, и когда ты снова на них выходишь, они уже ни за что не поверят в то, что ты им что-то стоящее предлагаешь. Пони­маете, человека нужно довести до того уровня профессионализма, когда он и без вашей помощи выплывает. Мало зажечь костер, нужно еще потрудить­ся, подкидывая дровишек, пока он не станет большим костром. Помню, од­нажды после обучения ко мне подошла одна девушка и сказала: «Регина, когда я вас слушаю, у меня прямо крылья за спиной вырастают, а прихожу домой и сразу куда-то это состояние пропадает, начинаю всего бояться». Я тогда поня­ла, что мало «зажечь» человека, нужно не дать этой искре погаснуть.


«Сf» И как же вы это делаете?

Р.Б. Я сразу раскрываю все карты. И никогда не говорю, что все получится сразу. Честно предупреждаю, если ты можешь уделить работе час в неделю, мы будем очень долго идти до резуль­тата. Я не могу обещать успех. Я всегда помогу и передам свой опыт. Но делать шаги все равно придется самой. Я всегда говорю своим девочкам — у нас по те­левизору показывают очень много тан­цевальных шоу, но кто из нас научился танцевать, смотря? Это невозможно! Надо выходить на паркет, тренировать­ся, быть неуклюжей, испытывать горечь неудач и радость побед, но по-другому — никак. Только наблюдая, танцевать не научишься.


«Сf» Как же выглядит ваша поддержка начинающих?

Р.Б. Я выбираю трех-четырех человек из своей личной группы и в ходе беседы выясняю, есть ли у них желание стать директором структуры и готовы ли они выделить на это время. Если да, то мы начинаем работать. Не надо изобретать велосипед в начале. «Делай как я» — это основы сетевого маркетинга. Я про­вожу презентации, а человек слушает. Я собрала диск — все, что нужно знать о Faberlic. Обязательно даю его новичку — без знания продукта и маркетинга бессмысленно начинать. Ну а потом человек начинает потихонечку сам — презентации, домашние кружки... Тоже выделяет трех-четырех заинтересован­ных в карьере людей... Все как обычно. Единственное, я всегда предостерегаю новичков: не надо бежать к подружкам и говорить, что они могут купить нашу косметику на 30% дешевле!


«Сf» А почему?

Р.Б. Представьте, я к вам приду и скажу: «Ниночка, я знаю место, где продается трактор со скидкой 30%». Какой будет ваша реакция? Если он вам не нужен за полную цену, почему он должен стать привлекательным со скидкой? Сейчас вокруг столько разной косметики! И все говорят, что они лучшие. И тут мы с каталогом. А человек о Faberlic еще слыхом не слыхивал.


«Сf» А, я понимаю, сначала нужно чело­века на презентацию пригласить?

Р.Б. Нет. Обычно наши женщины плохо реагируют на слово презентация.


«Сf» Почему?

Р.Б. Обычно женщина думает: «Я же такая слабая, приду на презентацию, увижу много косметики, опять растрачу деньги». Поэтому я советую приглашать на бесплатный урок по уходу за лицом. Слова, которые мы произносим, очень важны. Их надо тщательно подбирать... На мастер-классе женщины своими гла­зами видят результат, получают полную информацию, и уже тогда скидка для них приобретает ценность. Я так рабо­таю и так учу.


«Сf» Если подвести итог, Регина, какова главная составляющая успеха в сетевом бизнесе?

Р.Б. Очень важно обладать информа­цией и очень важно полно, точно и порционно передавать ее другим. Мне нравится фраза Ричарда Бьяра: «В пре­жние времена богатство измерялось ко­личеством золота, земли, нефти, сегод­ня богатство измеряется информацией, ее качеством, объемом, скоростью, с которой мы ее получаем и усваиваем!» Мы с вами живем в век информации и поэтому, качество нашей жизни опре­деляется качеством информации, кото­рую мы потребляем. Нужно учиться у людей, которые уже успешны в бизнесе. Когда вы это примените на практике, то шансы на успех возрастут на порядок. И нужно понять, что сначала необхо­димо что-то вложить — труд, терпе­ние, умение, и только потом получишь результат. Это касается всего в жизни, сетевой маркетинг — не исключение. Нефтяной магнат Гарольдсон Ганс ска­зал, что у успеха есть два слагаемых. Первое: для того, чтобы достичь цели, надо знать чего ты хочешь. И второе: чтобы получить результат, нужно за него заплатить. И заплатить заранее. Что посеешь, то и пожнешь. Но между посевом и жатвой проходит время. И не жди, что посеешь плохое, а взойдет хорошее. Твоя структура — зеркальное отражение тебя. Степень успеха напря­мую связана с тем, насколько хорошо вы можете обучить других делать то, что уже сделали. Будьте честны. Я очень не люблю, когда заманивают: о, тут ты заработаешь кучу денег! Прежде, чем заработать, нужно будет очень многому научиться и выждать, когда твой бизнес начнет приносить доход. Зато потом — ничего не страшно!

0


Вы здесь » Faberlic в каждый дом » Группа поддержки » Личные истории http://faberlic.info


создать форум